03:30
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Римма Салонен осталась в Финляндии

Опубликовано
Текст:

Суд финского города Тампере освободил под подписку о невыезде россиянку Римму Салонен, которую финские власти подозревают в похищении ее собственного сына Антона. Однако российские следователи готовы доказать, что похищение совершила не она, а, наоборот, ее бывший супруг Пааво Салонен. Российский МИД потребовал беспристрастно рассмотреть это дело, пригрозив ухудшением отношений с Финляндией, после чего россиянку отпустили из-под стражи.

Суд освободил из-под стражи россиянку Римму Салонен, которую финские власти обвиняют в похищении собственного ребенка. Она должна остаться в Финляндии еще на два месяца -- для окончания предварительного следствия по ее делу.

«Суд первой инстанции города Тампере освободил из-под стражи Римму Салонен. Она будет находиться под подпиской о невыезде сроком на 60 дней. Дальнейшее расследование продолжит прокуратура», -- сообщила Infox.ru пресс-атташе посольства России в Финляндии Ирина Налетова.

Россиянка Римма Салонен была задержана финскими властями 31 июля в порту Хельсинки по прибытии на пароме из Эстонии -- она планировала встретиться в Финляндии с бывшим мужем и похищенным в мае пятилетним сыном Антоном. Ранее женщина получила от мужа и финской полиции гарантии, что в случае приезда в Финляндию она не будет арестована.

После задержания Риммы Салонен ее представитель Йохан Бекман заявил, что полиция и сотрудники посольства Финляндии обманом «заманили» российскую гражданку на территорию Суоми, пообещав ей встречу с сыном Антоном, выдачу денег за проданную в Финляндии квартиру и свободу передвижения по стране, сообщает «Интерфакс». Другой адвокат Риммы Салонен в Финляндии сообщила, что женщина добровольно приехала в Финляндию и известила о своем визите посольство страны.

Битва за ребенка

Инициатором расследования против Риммы Салонен в Финляндии стал ее бывший муж Пааво Салонен. Скандал начался еще в марте 2008 года после развода супругов. Римма Салонен уехала домой в Балахну (Нижегородская область) вместе с ребенком. Однако финские власти вскоре решили, что мальчик имеет финское гражданство и поэтому приоритетное право на опеку у его отца -- гражданина Финляндии Пааво Салонена. Сама Римма Салонен имеет двойное российско-финское гражданство. У нее также есть 18-летний сын от первого брака с другим гражданином Финляндии.

Спустя год после развода 9 мая 2009 года отец Антона вывез ребенка через границу в машине консула финской дипмиссии в России Симо Пиетиляйнена. После этого следственное управление СКП России по Нижегородской области возбудило уголовное дело о похищении ребенка, а финский дипломат был объявлен в России персоной нон грата. В посольстве в свою очередь отметили, что дипломат действовал по собственной инициативе и решил «помочь людям, у которых другого выхода не было». На родине он сразу стал национальным героем.

В ходе дальнейших переговоров бывшие супруги договорились о мирном разрешении конфликта. Но 31 июля по прибытии в Финляндию полиция задержала россиянку на основании решения суда, выданного в Финляндии еще летом 2008 года. Женщину поместили в следственный изолятор в городе Тампере -- в полиции опасались, что она может скрыться из Финляндии до окончания расследования. 

В то же время, Пааво Салонен тоже стал подозреваемым по делу о похищении ребенка и незаконном пересечении границы, расследование ведет Национальное бюро расследований Финляндии (NBI).

Сегодня днем, за три часа до заседания в окружном суде Тампере, представители полиции выступили с инициативой отпустить Римму Салонен на свободу, сообщает Helsingin Sanomat. В итоге на заседании в понедельник окружной суд Тампере решил освободить ее из-под стражи под подписку о невыезде.

Российский МИД пригрозил Финляндии

Решению суда предшествовало официальное заявление МИД России. Временный поверенный в делах Финляндии в России Арья Макконен в понедельник была вызвана в МИД, где ей было заявлено, что негативное развитие ситуации вокруг Риммы Салонен скажется на двусторонних отношениях.

Российская сторона рассчитывает на беспристрастное и справедливое рассмотрение дела Риммы Салонен в соответствии с международными правовыми нормами и в духе российско-финляндского добрососедства, говорится в официальном заявлении МИДа. «Крайне сложная и запутанная ситуация, в которой оказались Салонен и ее сын, возникла в результате противозаконных действий сотрудника внешнеполитического ведомства Финляндии, вывезшего Антона из России в мае, -- напомнили в российском МИДе. -- Родителям Антона должна быть предоставлена возможность самим урегулировать это дело».

При этом временному поверенному было указано, что «развитие ситуации по негативному сценарию не сможет не сказаться на общей атмосфере двусторонних отношений».

Напомним, что ранее в связи со скандалом глава МИД России Сергей Лавров заявил протест своему финскому коллеге Александеру Стуббу за участие в похищении Антона Салонена из России.

В похищении пятилетнего Антона Салонена из России разбираются нижегородские следователи -- именно там с матерью последний год проживал ребенок. Сейчас следователи готовят запрос в Финляндию. Кроме того, в Нижнем Новгороде не исключают передачи материалов дела в правоохранительные органы Финляндии для дальнейшего расследования, поскольку Пааво Салонен и бывший сотрудник финского посольства проживают там, отмечает «Интерфакс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама