19:03
Москва
9 июля ‘20, Четверг

За деньги выдачу загранпаспорта можно будет ускорить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При Федеральной миграционной службе появится ФГУП, которое за деньги будет оформлять загранпаспорта и разрешения на работу в ускоренном режиме. Таким образом власти пытаются бороться с нелегальными посредниками, зарабатывающими на этом до $10 млрд в год.

Правительственная комиссия по административной реформе под руководством вице-премьера Сергея Собянина одобрила идею создания при Федеральной миграционной службе (ФМС) федерального государственного унитарного предприятия, которое будет оказывать платные услуги по срочному оформлению документов. Об этом газете «Ведомости» рассказали член комиссии и чиновник, близкий к ее руководству.

Начать оказывать платные услуги в порядке эксперимента планируется в сентябре с Москвы, это будет делаться по модели государственно-частного партнерства, рассказал представитель ФМС Константин Полторанин. При этом он пообещал, что ФМС будет зарабатывать только на дополнительных услугах, таких как срочное оформление документов или юридическое сопровождение компаний, привлекающих иностранную рабочую силу.

Сейчас такие услуги оказывают нелегальные посредники, имеющие коррупционные связи в органах ФМС. «Ситуация, когда посредники и коррумпированные чиновники зарабатывают на госуслугах, неприемлема, -- возмущен Полторанин. -- Это должна быть прозрачная система».

По данным ФМС, рынок услуг по оформлению миграционных документов достигает $10 млрд в год. Оформление загранпаспорта через посредников за 25 дней сейчас стоит от 7 тыс. до 14 тыс. руб., за пять дней -- 55-75 тыс. руб. Сколько будут стоить услуги ФМС, не уточняется.

В настоящее время в соответствии с законом срок оформления загранпаспорта составляет не более одного календарного месяца. Однако нередко эта процедура затягивается.

При этом сотрудники УБЭП регулярно ловят коммерсантов, нелегально оформляющих паспорта. Услугами таких фирм может воспользоваться любой человек, даже судимый или объявленный в федеральный розыск. Так, в марте деятельность подобной фирмы была пресечена на Арбате. В ходе обыска были обнаружены поддельные печати государственных органов, медицинских учреждений и управления Федеральной миграционной службы Московской области, всего их было 81. Также оперативники изъяли большое количество поддельных бланков документов, необходимых для оформления первичных документов.

Выданные нелегальным способом загранпаспорта могут оказаться и в руках убийц и других преступников. Например, одному из фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской Рустаму Махмудову за взятку в паспортном столе выдали загранпаспорт на имя Алихана Баснукаева, который, как выяснилось, скончался еще в 2001 году. Полученный документ помог Махмудову скрыться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама