13:07
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

КС отклонил жалобу Сторчака

Опубликовано
Текст:

Конституционный суд не стал рассматривать жалобу замглавы Минфина Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение $43 млн. Замминистра пытался проверить конституционность статьи закона, фигурирующей в уголовном деле.

Конституционный суд России отклонил жалобу замминистра финансов Сергея Сторчака, находящегося под следствием в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на хищение денежных средств из федерального бюджета. Как пишет «Российская газета», жалоба отклонена отказным определением.

Сергей Сторчак обратился в КС, чтобы проверить на соответствие Конституции изменения, внесенные в закон «О федеральном бюджете на 2007 год». В соответствии с ними в бюджете на 2007 год появилась статья 100. Эта статья позволяла правительству принимать решения о выплате компенсации российским юрлицам за убытки, понесенные ими в результате участия в погашении задолженности Алжира перед Россией за поставки товаров.

Сторчак же в своей жалобе указывает, что данные изменения были оценены следственным органом как принятые специально для целей хищения средств федерального бюджета и как способ совершения преступления, что ставит под сомнение его конституционность. Но сам заявитель уверен, что спорная норма вполне соответствует основному закону страны.

Однако судьи Конституционного суда решили жалобу Сторчака к рассмотрению не принимать. Они посчитали, что, обращаясь в КС, замминистра «фактически ставит под сомнение квалификацию вмененного ему в вину преступления». «Между тем проверка законности и обоснованности правоприменительных решений к компетенции Конституционного суда не относится», -- аргументировали в суде.

Сергей Сторчак, курирующий в Министерстве финансов России вопросы кредитов и международного сотрудничества, был задержан 15 ноября 2007 года. По данным следствия, Сергей Сторчак и другие фигуранты дела пытались похитить $43,4 млн из бюджета, объявив эту сумму расходами «Содэксима», возникшими в процессе урегулирования долга Алжира перед Россией. Согласно окончательному обвинению, Сторчаку инкриминируются ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК России (покушение на мошенничество). Вместе со Сторчаком по делу в качестве обвиняемых проходят еще два человека -- Виктор Захаров (гендиректор ЗАО «Содэксим») и Вадим Волков (бывший глава совета директоров Межрегионального инвестиционного банка). Материалы уголовного дела составляют более 80 томов.

Почти год замминистра находился в СИЗО «Лефортово», однако в октябре прошлого года в СКП России решили освободить его из-под стражи под подписку о невыезде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме готовятся спасать управляющие компании от банкротства
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама