11:34
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Онищенко взялся за биологические добавки

Опубликовано
Текст:

Геннадий Онищенко инициировал проверки фирм, производящих и торгующих биологически активными добавками. Зачастую они продаются без сертификатов и с вводящими в заблуждение этикетками. В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что «БАД не является лекарством».

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поручил усилить надзор за производством и оборотом биологически активных добавок к пище (БАД).

«В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступают многочисленные обращения граждан с жалобами на недобросовестную практику распространения БАД, имеющую очевидные признаки мошенничества… У потребителей формируется устойчивое недоверие и явно негативное отношение к БАД, даже несмотря на то что в жалобах граждан в подавляющем большинстве случаев фигурируют находящиеся в законном обороте… пищевые продукты», -- говорится в постановлении, подписанном главным санитарным врачом России.

Многочисленные нарушения

В документе говорится, что зачастую производство и оборот БАД осуществляются с нарушениями. В частности, выявляется неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, отсутствуют документы, подтверждающие безопасность сырья, контроль за производством и госрегистрация БАД не производятся, а информация, наносимая на этикетку, не соответствует требованиям закона.

«Отмечаются случаи отсутствия на этикетке ингредиентного состава БАД, сведений о биологически активных веществах, источником которых является БАД к пище, противопоказаний к применению БАД, информации о том, что БАД к пище не является лекарством», -- пишет Онищенко.

Актуальной проблемой остается и незаконная реализация БАД, содержащих в своем составе сильнодействующие, наркотические средства и психотропные вещества. При этом, отмечает Онищенко, чаще всего в качестве обманутых приобретателей добавок фигурируют люди преклонного возраста, в том числе инвалиды, склонные легко поддаваться настойчивым уговорам.

В постановлении приводится и статистика. Так, в 2008 году по химическим показателям гигиеническим нормативам не соответствовало 1,16% исследованных БАД (по импортным БАД – 4,92%), по микробиологическим исследованных – 3,63% (по импортным – 5,48%). По определению биологически активных веществ не соответствовало установленным требованиям 4,5% БАД.

Рекомендации

В связи с этим территориальным управлениям ведомства поручено обратить внимание на соответствие содержания информации о продукте установленным требованиям, а также совместно с правоохранительными органами провести «мероприятия по контролю и надзору в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию БАД».

Производителям и продавцам Онищенко напомнил, что нельзя использовать в названиях БАД термины, а на упаковке -- рисунки, вводящие потребителя в заблуждение и указывающие на предполагаемую эффективность добавок.

Рекомендации Онищенко дал и журналистам. Средствам массовой информации рекомендовано обеспечить соблюдение требований при рекламировании пищевых добавок, а также оказывать содействие органам Роспотребнадзора в вопросах информирования населения о БАД.

Оборот

Всего на потребительском рынке России находится в обороте более 7,5 тыс. БАД. В 2008 году зарегистрировано 1675 БАД отечественного и импортного производства (в 2004 году -- 884, в 2005-м -- 1949, в 2006-м -- 1855, в 2007-м -- 1621). На конец 2008 года в России работало 182 организации, занятые производством БАД, 63% из них расположены в Центральном и Сибирском федеральных округах.

В обороте БАД задействовано 38 860 объектов: 3506 организаций торговли, 783 склада хранения и 34 385 объектов аптечной сети.

Среди обследованных в 2008 году организаций, занятых производством БАД, нарушения санитарно-эпидемиологических требований были выявлены в 39 из 87, что составило 44,7%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 09:29
В Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства произошла стрельба, есть погибшие и пострадавшие.
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
Реклама