22:31
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

У детей в Марий Эл подозревают свиной грипп

Опубликовано
Текст:

В столице Марий Эл на наличие свиного гриппа обследован 31 человек. Причиной тому стала группа детей, вернувшихся с отдыха в Болгарии. У двоих из них выявлены симптомы гриппа H1N1.

В Йошкар-Оле у одного из детей, вернувшихся с отдыха в Болгарии, подозревается свиной грипп. Как сообщила Infox.ru руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Светлана Булатова, в связи с этим были обследованы более 30 человек, контактировавших с ребенком.

По словам Булатовой, 31 июля группа детей вернулась в республику из Болгарии, где находилась в оздоровительном центре. 6 августа у одного из детей были выявлены признаки ОРВИ. В результате ребенка решено изолировать. К настоящему времени у него взяты анализы, которые отправлены в Москву.

После этого медики установили круг лиц, с которыми контактировал заболевший, -- всего 31 человек. По данным РИА «Новости», среди них 22 ребенка сотрудников МВД, ездивших вместе с заболевшим в оздоровительный лагерь в болгарский город Бургас. Все они прошли обследование, в ходе которого одну девочку было решено оставить под наблюдением. У нее взяты анализы, которые также отправлены в Москву. Остальные к настоящему времени уже распущены по домам.

Как отметили в управлении Роспотребнадзора, в настоящее время ожидаются результаты исследований. При этом Булатова подчеркнула, что «угрозы распространения вируса в республике нет».

Онищенко предупреждает

Ранее случаи завоза свиного гриппа выявлялись при возвращении детей с отдыха или обучения за границей в Свердловскую область, Пермский край, Москву, Санкт-Петербург и др. В связи с этим глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендовал властям российских субъектов и органам местного самоуправления «принять дополнительные меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения», а также провести работу с турфирмами «об ограничении выезда за рубеж организованных групп детей до особого распоряжения».

Роспотребнадзор обратился и в Генпрокуратуру, от которой потребовал принять меры для обеспечения туроператорами прав российских граждан, выезжающих за рубеж, в связи с ситуацией со свиным гриппом в мире.

К настоящему времени в мире зарегистрировано уже свыше 200 тыс. случаев лабораторно подтвержденного высокопатогенного гриппа, 1,5 тыс. из них закончились летальным исходом. Наиболее пораженными странами являются США, Австралия, Мексика, Великобритания, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония, Аргентина.

В России, по последним официальным данным, подтверждено 55 случаев заражения, в том числе 34 -- в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист дал совет, как сберечь накопления в ситуации «остановившейся экономики
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама