19:30
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

ФАС накажет аптеки в 22 регионах

Опубликовано
Текст:

ФАС России выявила завышение цен на основные лекарства в аптечных сетях 22 регионов. В отношении них будут возбуждены антимонопольные дела.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбуждает дела в отношении аптек в 22 российских регионах в связи с завышением цен на лекарства. Как говорится в сообщении ведомства, такие результаты показал ежеквартальный мониторинг розничных цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств.

«В нескольких регионах территориальные органы ФАС России выявили случаи превышения отдельными аптечными сетями, занимающими доминирующее положение на локальных рынках, размера фактической надбавки над предельными», -- говорится в пресс-релизе.

В список нарушителей попали Адыгея, республика Алтай, Бурятия, Марий Эл, Мордовия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртия, ЯНАО, Белгородская, Кемеровская, Костромская, Липецкая, Новосибирская, Орловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская и Тюменская области. В отношении них будет возбуждено дело по признакам нарушения ст. 10 закона «О защите конкуренции». При этом больше всего нарушителей выявлено в Тверской области, где 21 хозяйствующий субъект превысил предельно допустимые цены на 0,01-0,1%, а 15 хозяйствующих субъектов -- на 0,1-10%.

Итоги мониторинга

В целом же итоги мониторинга продемонстрировали, что в первом полугодии 2009 года розничные надбавки на лекарства по стране были ниже предельных надбавок, установленных в субъектах. Тем не менее во всех без исключения субъектах рост розничных цен на лекарства за этот период превысил сумму изменений инфляции и бивалютной корзины.

Динамика цен на отечественные и импортные препараты свидетельствует о том, что в наибольшей степени подорожали дешевые отечественные лекарства, в производстве которых используются импортные субстанции. Как поясняют в ФАС, рост цен связан с тем, что поставщики лекарств закладывают в цену на лекарства инфляционные ожидания, риски значительного повышения валютного курса, а также выросшие затраты на обслуживание кредитов.

Госконтроль

В конце мая Росздравнадзор пообещал обуздать цены на лекарства. По его данным, за пять месяцев 2009 года цены на дешевые препараты (стоимостью до 500 рублей) подскочили более чем на 20%. В среднем удорожание лекарственных средств в амбулаторном сегменте составило 11,86%. При этом анализ выявил разброс не только между разными федеральными округами, но и в регионах с одинаковой структурой цены. Так, например, цены в Ярославле выше, чем в Туле.

В результате 30 июля правительство одобрило проект постановления о госрегулировании цен на лекарства. Он предусматривает введение обязательной госрегистрации предельных отпускных цен на лекарства. Кроме того, согласно документу, до 1 марта 2010 года цены на ранее выпущенные лекарственные средства должны быть приведены в соответствие с новой методикой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама