Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:07
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Чеченские боевики взяли на себя аварию на ГЭС

Опубликовано
Текст:

Ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и теракт в Назрани взяла на себя чеченская группировка «Батальон мучеников». По ее утверждению, боевикам удалось заложить гранату в машинном зале электростанции. В Кремле заявляют, что комментировать эти «идиотские заявления» не собираются.

Чеченские боевики объявили, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой, по последним данным, погибли 30 человек и более 40 пропали без вести, является терактом. Заявление об этом за подписью группировки «Батальон мучеников» (или «Риядус Салихийн») появилось на одном из исламистских сайтов, передает Reuters.

По утверждению сепаратистов, электростанция была взорвана при помощи противотанковой гранаты -- боеприпас с прикрепленным к нему таймером якобы был заложен в машинном зале. По словам боевиков, в результате причиненный ущерб оказался даже больше, чем они рассчитывали.

В Ингушетии застрелен милиционерЕго автомобиль расстрелян в 11.50 пятницы на дороге Экажево--Сурхахи.
Одновременно «Батальон мучеников» взял ответственность и за теракт в Назрани, произошедший 17 августа – в тот же день, что и катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.

Боевики также заявляют, что один из лидеров чеченского бандподполья Доку Умаров решил объявить экономическую войну России. В рамках нее группы боевиков якобы разосланы по всей России для проведения атак на нефте- и газопроводы, электростанции и линии электропередачи.

В Кремле прокомментировать появившиеся заявления чеченских боевиков отказались. «Мы не собираемся комментировать идиотские утверждения», -- сказал Reuters источник в Кремле.

В свою очередь в Чечне о существовании подобной организации впервые слышат. Как рассказали Infox.ru в офисе уполномоченного по правам человека в Чеченской республике, об организации «Батальон мучеников» ранее никто не знал. «Такой «организации» в Чечне нет, -- рассказали Infox.ru в офисе омбудсмена. – Ранее никто о ней не слышал и подобная организация никогда не брала на себя какую-либо ответственность».

Источники в администрации Чечни также отметили Infox.ru, что на территории республики нет подобной организации.

"Риядус Салихийн" уже упоминалась при продрыве "Невского экспресса" и покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Комментируя сообщение, что эта группировка взяла на себя ответственность за покушение на Евкурова, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил: "Риядус Салихийн - давно ликвидированная группа, за ее заявлениями ничего нет".

Взрывчатки не нашли

Ранее возможность теракта на крупнейшей электростанции России не исключал бывший гендиректор ГЭС и член правления «РусГидро» Александр Толоконников. О возможном теракте в первое время заявлял также и. о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин. Он отмечал, что «нарушить работу гидроагрегата массой 900 т мог только профессиональный гидроэнергетик с большим стажем, обладающий специальными знаниями», но добавлял, что все же версия теракта ему представляется маловероятной.

Однако Следственный комитет при прокуратуре России предположения о теракте на СШГЭС практически сразу опроверг. Уже через сутки после аварии он объявил, что такая версия «не нашла своего подтверждения». «Специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии», -- сообщил СКП. Сегодня он свое опровержение вновь повторил. «В рамках расследования уголовного дела проверяются различные версии произошедшей аварии. Однако версия о теракте не нашла своего подтверждения», -- говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 8.15 по местному времени (4.15 мск). Как сообщает СКП России, к настоящему времени известно о 30 погибших. Более 40 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама