11:40
Москва
25 января ‘20, Суббота

Цены на лекарства завышаются в три-пять раз

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура выявила завышение цен на лекарства практически во всех российских регионах. В некоторых из них надбавки превышали допустимые пределы в три-пять раз. Вопросы у прокуроров также вызвали и сами лимиты.

Практически во всех регионах России поставщики препаратов и аптеки превышают предельно допустимые оптовые и розничные надбавки на лекарства. К такому выводу пришла проверка о ценообразовании на лекарства, проведенная Генпрокуратурой.

«В некоторых случаях применяемые надбавки в три-пять раз превышали допустимые пределы», -- отмечается в сообщении ведомства.

Также Генпрокуратура уличила и региональные органы исполнительной власти в установлении ничем не обоснованных предельных оптовых и розничных надбавок на лекарства. Как говорится в сообщении, в десяти российских субъектах надбавки могут достигать от 50 до 100% от фактической стоимости препаратов, еще в 34 регионах -- от 30 до 50%.

Прокуроры пришли к выводу, что это произошло из-за «несовершенства существующей системы ценообразования». Дело в том, что не во всех регионах приняты необходимые правовые акты, устанавливающие предельные торговые надбавки на лекарства. Например, в Самарской области законодательно не урегулированы вопросы ценообразования, в результате чего участники фармацевтического рынка произвольно устанавливают торговые надбавки в размере до 97% от их себестоимости.

Всего по итогам настоящей проверки прокурорами внесено более 470 представлений об устранении нарушений закона, объявлено более 200 предостережений о недопустимости нарушений закона, направлено 99 заявлений в суд об обязании участников фармацевтической деятельности произвести перерасчет цен на лекарства. В отношении руководителей организаций и юридических лиц, осуществляющих оптовую и розничную торговлю лекарствами, возбуждено более 400 дел об административных правонарушениях.

В отношении ряда участников фармацевтического рынка ведется и уголовное преследование. Так, возбуждено пять уголовных дел «по фактам преступных проявлений при реализации лекарственных средств по завышенным ценам», сообщает Генпрокуратура.

Наказанные компании

Ранее за установление высоких торговых надбавок Генпрокуратура вынесла предупреждение руководителю крупнейшего фармацевтического холдинга России -- группе компаний «Протек», а также компаниям «Биотек» и «СИА Интернейшнл ЛТД». В частности, «Протек» продавал в Тверской области препарат «Нистатин 500 000 ед. № 20» с надбавкой 25%, в то время как местными властями предельная надбавка установлена на уровне 15%.

В Москве розничная торговая надбавка на лекарства не должна превышать 25%. В завышении этого лимита к настоящему времени уличены ОАО «Торговая сеть «Аптечка» (аптечная сеть «А5»), ООО «Строн Лайф ХХI» и ЗАО «Стиль Фарма».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
Реклама