Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:05
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Царская семья реабилитирована

Опубликовано
Текст:

Президиум Верховного суда России реабилитировал членов царской семьи Романовых.

«Президиум Верховного суда Российской Федерации постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаеву и Романова Алексея Николаевича», -- сказал судья. Как сообщает РИА «Новости», таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу адвоката княгини Марии Владимировны Германа Лукьянова и отменил определение судебной коллегии Верховного суда.

8 ноября 2007 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России решила, что бывший император Николай II и члены его семьи не подлежат реабилитации. После этого представители царской семьи заявили, что судебная коллегия не опровергла ни одного довода, представленного княгиней Марией Владимировной, и подали жалобу в президиум Верховного суда.

Адвокат царской семьи добивался признания того, что к семье Романовых были применены политические репрессии. По словам Германа Лукьянова, есть копии документов, где указано, что причиной смерти членов семьи явился именно расстрел, то есть акт применения права со стороны государства, однако оценка этим документам так и не была дана. Кроме того, адвокат напомнил о заявлении главы советского государства Якова Свердлова, что Николай Романов являлся «арестантом советской власти», то есть фактически находился под стражей на тюремном положении.

Также, по словам адвоката Лукьянова, расстрел царской семьи произошел по решению органа государственной власти в Уральской области. «Тогда, при диктатуре пролетариата, согласно лозунгу вся власть должна была перейти к Советам. Таким образом, была передана как законодательная, так и исполнительная и судебная власть в полном объеме», -- говорит адвокат. На довод Генпрокуратуры о том, что Совет, принявший решение о расстреле, не обладал судебными функциями, Лукьянов ответил: «Даже если Совет и не был наделен судебной властью, то точно был наделен административной. А согласно законодательству репрессии -- это меры принуждения со стороны государства, со стороны властей, которые наделяются административными полномочиями».

ПродолжениеСегодняшнее решение президиума Верховного суда может быть обжаловано только в Европейском суде по правам человека.

Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело. После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Великобритании, в 1995 году в США и в 1997 году в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых, в частности Николая II, его супруги Александры Федоровны и дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии. Было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В 2000 году император и его семья были канонизированы Русской православной церковью.

29 июля 2007 года недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом были найдены новые останки -- фрагменты костей и зубы. В середине июля 2008 года было объявлено, что, согласно результатам экспертизы, останки принадлежат великой княгине Марии и цесаревичу Алексею. Исследования костных останков, найденных в 2007 году, проводили более десяти различных учреждений и 22 специалиста. Кроме того, в рамках работы по идентификации останков в сентябре этого года ученым удалось выделить ДНК из пятна крови Николая II, обнаруженном на хранящейся в Эрмитаже рубашке.

Прокуратура России собирается по окончании всех исследований останков детей Николая II передать часть из них на хранение в екатеринбургский Храм-на-Крови.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама