00:49
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Россиян не устраивают цены на лекарства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все больше россиян недовольны ситуацией с медикаментами. Каждый второй жалуется, что за последние три месяца лекарства стали менее доступны. При этом 15% опрошенных сказали, что вообще никогда не покупают медикаментов.

В полтора раза возросло число россиян, которых не устраивает сложившаяся ситуация с лекарствами, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Если четыре года назад недовольных было лишь 38%, то сегодня их стало уже 64%.

Неудовлетворенность демонстрируют, как правило, дальневосточники (70%), жители села (71%), а также те, кто «живет на лекарствах» или же покупает их часто (79-88%).

Одновременно в два раза снизилась доля тех, кого устраивает положение с медикаментами, сложившееся в их населенных пунктах (с 53% до 27%). Довольными чаще оказываются жители малых городов и более крупных населенных пунктов (28-30%), а также те, кто тратится на лекарства время от времени (36%).

В целом более половины опрошенных (52%) жалуются, что за последние три месяца необходимые лекарства стали менее доступны по цене. По сравнению с 2005 годом таких респондентов стало почти в два раза больше. На удорожание лекарств чаще всего указывают пенсионеры (73%) и малообеспеченные (61%).

Всего же, по данным опроса, 45% россиян регулярно покупают лекарства, из них 13% -- постоянно, а 32% -- часто. 39% граждан России сказали, что тратятся на медикаменты лишь иногда, а 15% респондентов заявили, что вообще никогда не покупают лекарств. Об этом, в частности, говорят мужчины (22%), респонденты моложе 24 лет и материально обеспеченные (31%). Малообеспеченные же россияне, наоборот, в большинстве своем покупают лекарства регулярно.

Взлет цен

В конце мая Росздравнадзор пообещал обуздать цены на лекарства. По его данным, за пять месяцев 2009 года цены на дешевые препараты (до 500 рублей) подскочили на более чем 20%. В среднем удорожание лекарственных средств в амбулаторном сегменте составило 11,86%. При этом анализ выявил разброс не только между федеральными округами, но и в регионах с одинаковой ценовой структурой. Так, например, цены в Ярославле выше, чем в Туле.

В результате 30 июля правительство одобрило проект постановления о госрегулировании цен на лекарства. Он предусматривает введение обязательной госрегистрации предельных отпускных цен. Кроме того, согласно документу до 1 марта 2010 года цены на ранее выпущенные препараты должны быть приведены в соответствие с новой методикой.

А с 1 января 2011 года цены на импортируемые важнейшие медикаменты будут фиксироваться в рублях. В их число, в частности, войдут парацетамол, арбидол, фолиевая кислота, лидокаин, атропин, инсулин и витамины.

Одновременно мониторинг цен на лекарства в регионах постоянно ведут Генпрокуратура и ФАС. Так, последняя прокурорская проверка показала, что практически во всех российских субъектах поставщики препаратов и аптеки превышают предельно допустимые оптовые и розничные надбавки на лекарства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
11.11.2019, 22:52
Дизайнер Артемий Лебедев ответил главе Чечни Рамзану Кадырову на предложение убивать людей за оскорбления в интернете, оказав тем самым большую услугу Кремлю.
Реклама