15:52
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Абхазия установила дипотношения с Никарагуа

Опубликовано
Текст:

Абхазия и Никарагуа подписали соглашение об установлении дипотношений. Кроме того, сегодня абхазская делегация отправляется в Венесуэлу, которая накануне заявила о готовности признать независимость бывших грузинских автономий.

Абхазия подписала с Никарагуа соглашение об установлении дипломатических отношений между государствами. «Делегация Абхазии находится в Латинской Америке, и вчера представители МИД Абхазии встречались с президентом Никарагуа и подписали соответствующее соглашение», -- сообщил «Интерфаксу» глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Как передает РИА «Новости», подписанные документы предусматривают сотрудничество в политической, научно-технической, экологической, гуманитарной и культурной областях. Стороны договорились также об установлении прямых связей между правительствами и общественными организациями двух стран.

«Подписание документов является конкретным свидетельством признания независимости Абхазии со стороны Никарагуа», -- заявил на церемонии глава МИД Никарагуа Самуэль Сантос.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа. Неделю спустя о независимости республик заявил президент Никарагуа Даниэль Ортега. По его словам, таким образом он стремится прекратить кровопролитие на Кавказе. «Никарагуа признает родственные республики Южную Осетию и Абхазию в качестве новых независимых членов международного сообщества, и мы приветствуем их», -- сообщал, в свою очередь, МИД Никарагуа.

Отношения с Венесуэлой

Абхазская делегация также побывала на Кубе и в Никарагуа, а сегодня утром вылетает в Венесуэлу заключать дипломатические отношения. Накануне президент Венесуэлы Уго Чавес во время визита в Москву объявил о признании независимости бывших грузинских автономий.

«Этот процесс (установления дипотношений с латиноамериканскими государствами) возник не так спонтанно: дескать, приехал Чавес и за вооружения сразу признал (независимость). Мы уже длительное время ведем этот процесс, мы назначили своего представителя в Венесуэле, мы обменивались письмами. Была определенная работа: встречи, консультации -- и этот вопрос был предрешен еще до поездки в Москву президента Чавеса», --рассказал Шамба РИА «Новости».

О том, что Венесуэла признала независимость Южной Осетии и Абхазии, венесуэльский лидер Уго Чавес заявил по итогам переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Таким образом, Венесуэла стала третьей страной после России и Никарагуа, признавшей независимость республик. О планах заключить дипотношения с Южной Осетией и Абхазией также заявляли официальные лица Сомали, однако этого так и не произошло.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скандальный украинский «Миротворец» оказался не нужен Киеву
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 15:01
В 2019 году Фонд микрофинансирования Краснодарского края предоставил более 500 займов малым и средним предпринимателям, общая сумма превысила 1,1 миллиарда рублей.
10.12.2019, 14:12
Конгресс США заложил в военный бюджет на следующий год введение мер в отношении российской энергетики.
Реклама