14:56
Москва
13 ноября ‘19, Среда

«Аэрофлот» уволит 13% персонала

Опубликовано
Текст:

«Аэрофлот» в течение полугода планирует уволить 2 тыс. человек, а если спад продолжится -- еще 4 тыс. сотрудников. По словам гендиректора авиакомпании, несмотря на заявления о выздоровлении экономики, объем авиаперевозок продолжает снижаться.

«Аэрофлот -- Российские авиалинии» намерен сократить 2 тыс. человек и может утроить эту цифру в случае продолжения спада, сказал в интервью Reuters гендиректор компании Виталий Савельев.

По словам главы «Аэрофлота», несмотря на заявления о постепенном выздоровлении экономики, нисходящий тренд в авиаотрасли еще не переломлен. «Когда видишь свет в конце тоннеля, надо быть уверенным, что это не свет встречного поезда», -- заметил гендиректор.

«Тренд идет в сторону падения», -- добавил он, касаясь положения дел в сфере авиаперевозок.

В связи с этим Савельев видит свою приоритетную задачу в снижении издержек «Аэрофлота». К тому же, по его словам, кризис -- хороший повод для сокращения разросшегося до 15,5 тыс. человек штата.

Таким образом, «Аэрофлот», уже отказавшийся от услуг 500 человек, в течение полугода уволит еще 2 тыс., но может сократить и до 6 тыс. сотрудников в случае продолжения спада. «Если рынок дальше расти не будет, мы будем двигаться в этом направлении», -- сообщил Савельев, добавив, что за счет снижения издержек «Аэрофлот» смог сэкономить в этом году $859 млн.

В Минэкономразвития в свою очередь уточняют, что до конца года в «Аэрофлоте» будут уволены 2215 человек. При этом глава министерства Татьяна Голикова отметила, что увольнение будет не единовременным, а поэтапным и все потерявшие работу сотрудники получат поддержку государства в трудоустройстве.

Несмотря на спад, компания рассчитывает завершить год с прибылью. По результатам первого полугодия «Аэрофлот» пока остается в плюсе. Более того, по РСБУ чистая прибыль за первые шесть месяцев этого года увеличилась до 3,335 млрд рублей, что почти в полтора раза превышает аналогичный показатель прошлого года (2,252 млрд). Рост прибыли в компании объяснили увеличением объемов авиаперевозок.

Между тем в целом по России, по данным Росавиации, за семь месяцев года воздушные перевозки пассажиров снизились на 16,5%: с января по июль было перевезено 24,012 млн человек против 28,753 млн пассажиров за аналогичный период прошлого года. При этом «Аэрофлот» согласно статистике Росавиации с января по июль перевез 4,744 млн пассажиров, что на 10,6% меньше семимесячного периода 2008 года. Процент занятости пассажирских кресел у крупнейшей авиакомпании России составил 65,8%.

Из-за падения пассажиропотока в результате финансового кризиса целый ряд российских авиакомпаний оказался в финансовом затруднении, вынудившем сокращать издержки и персонал. Однако некоторые избежать банкротства так и не смогли. Последним таким авиаперевозчиком стала калининградская «КД Авиа», в 2008 году являвшаяся девятой авиакомпанией России по объему перевозок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама