11:16
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

СШГЭС заработает уже в 2010 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подготовлен график восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в соответствии с которым она даст первый ток в следующем году. Что касается предотвращения подобных аварий в будущем, то на всех российских ГЭС пройдут проверки и будут установлены «черные ящики».

Саяно-Шушенская ГЭС будет частично восстановлена и даст первый ток в 2010 году, заявил в понедельник премьер-министр России Владимир Путин на совещании о ходе ликвидации последствий аварии, передает РИА «Новости».

По словам премьера, Минэнерго подготовило график восстановления ГЭС. «Согласно этому документу, первый ток станция даст уже в следующем, 2010 году», -- сказал Путин.

«Я не призываю работать в авральном режиме, -- добавил премьер. -- Хотел бы услышать мнение специалистов, возможно ли это сделать».

Что касается расследования случившегося, то премьер, напомнив, что расследование пока полностью не завершено, поручил провести его «максимально тщательно и объективно» и «невзирая на лица». Расследование должны завершить специалисты, продолжил глава правительства, «на профессионализм которых» он рассчитывает.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. Погибли 75 человек, тела 74 из них найдены. Хлынувшая в помещения вода повредила 10 из 11 гидроагрегатов ГЭС. На восстановление электростанции потребуется до 40 млрд руб.

По данным Ростехнадзора, причиной аварии стали недостатки в эксплуатации и несработавшие системы защиты, однако конкретные имена виновных лиц пока не озвучены.

Усиление надзора

По словам главы правительства, от аварии даже не уберегла проверка, проведенная на СШГЭС в 2008 году. «Саяно-Шушенская ГЭС имела все необходимые разрешения и лицензии, а в 2008 году проверялась. И это не уберегло нас от аварии, значит, функция надзора не сработала должным образом», -- заявил Путин.

В связи с этим он объявил, что «назрел вопрос усиления государственного технологического надзора». Так, премьер потребовал провести обследование оборудования всех российских гидростанций и по его результатам скорректировать правила эксплуатации ГЭС и аналогичных технических объектов.

По словам Путина, необходимо принять комплексную программу повышения безопасности ГЭС, а в качестве первоочередной меры обследовать оборудование гидростанций, «нарушение работы которого может привести к авариям и другим тяжким последствиям».

Кроме того, по словам Путина, на таких сложных объектах гидроэнергетики, как ГЭС, нужно устанавливать системы регистрации, подобные «черным ящикам» на самолетах.

Преступно и безответственно

Также премьер прокомментировал появившуюся сегодня информацию о том, что проведением ремонта на Саяно-Шушенской ГЭС занимаются аффилированные структуры. По словам Путина, это является преступным и безответственным.

«Безответственно и преступно экономить деньги на безопасности или доверять соответствующие ремонтные работы аффилированным структурам, с кем бы они ни были аффилированы, особенно с руководством объектов», -- сказал он, отметив, что, как правило, подобные структуры не имеют должного опыта и знаний.

О том, что на Саяно-Шушенской ГЭС работают аффилированные с «Русгидро» структуры, написала газета «Ведомости» в сегодняшнем номере. По ее данным, в восстановлении электростанции участвует Объединенная энергостроительная корпорация (ОЭК): она восстанавливает одну из колонн разрушенного машинного зала и выступает генподрядчиком на строительстве водосброса. Как выяснило издание, один из бенефициаров ОЭК -- член правления «Русгидро» Александр Толошинов, который в 2002-2005 годах являлся гендиректором СШГЭС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама