Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:42
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Госдума жестко ответила сейму Польши

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума отозвалась «жесткими формулировками» на резолюцию польского сейма, осуждающего «вторжение» советских войск в Польшу в 1939 году.

Комитет Госдумы по международным делам направил в сейм Польши ответ на резолюцию польского парламента, осуждающую нападение Красной армии в 1939 году на Западную Украину и в Западную Белоруссию, входившие в то время в состав польского государства. Как сообщил журналистам зампред комитета Андрей Климов, письмо подготовлено и уже отправлено адресату.

По словам Климова, письмо написано в «жестких формулировках», однако конкретное содержание заявления Госдумы депутат не привел.

Подготовить такое письмо в минувшую среду комитету поручил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он отметил, что резолюция польского сейма обречена на историческое поражение и является «пляской на костях тех поляков, которые отдали жизнь в борьбе с фашизмом».

Специальную резолюцию «В связи с агрессией Советского Союза на Польшу 17 сентября 1939 года» польский парламент принял 23 сентября. В ней говорится, что 17 сентября 1939 года войска Советского Союза без объявления войны напали на Польшу, «совершив агрессию, нарушив ее суверенитет и поправ нормы международного права». По мнению польских депутатов, основание для такого преступления руководству СССР дал заключенный за месяц до этого с Германией пакт Молотова--Риббентропа.«Польша пала жертвой двух тоталитаризмов: нацизма и коммунизма», -- заключается в польской резолюции.

Упоминается в документе и расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году, который назван «преступлением с признаками геноцида».

В связи с принятием резолюции МИД России выразил сожаление, подчеркнув, что «вопрос о генезисе Второй мировой войны по прошествии семидесяти лет должен быть, наконец, оставлен историкам». Обвинив сейм в «тенденциозности и политизированности», в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что резолюция наносит серьезный урон усилиям по развитию нормальных добрососедских отношений между нашими странами.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама