07:18
Москва
27 мая ‘20, Среда

У "Русснефти" отобрали три месторождения

Опубликовано
Текст:

"Русснефть" лишили лицензий на три месторождения в Томской области из-за несоблюдения объемов бурения. А "Роснефть" хочет отобрать у «Русснефти» один из бывших активов ЮКОСа.

"Русснефть" лишилась лицензий на три месторождения, извлекаемые запасы которых превышают 12 млн тонн нефти. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, на прошлой неделе комиссия Роснедр приняла решение лишить "Русснефть" трех лицензий в Томской области. Источник издания, близкий к Минприроды, факт отзыва лицензий подтвердил.

По данным газеты, речь идет о трех месторождениях, принадлежащих дочерней компании "Русснефти" — Benodet Investments Limited. Согласно отчету "Русснефти", Benodet принадлежат три лицензии в Томской области — на Южно-Пудинский, Соболиный и Сомовский участки. Теперь они будут переданы в нераспределенный фонд и в перспективе должны получить новых собственников, которые оплатят "Русснефти" расходы на освоение месторождений.

По данным "Русснефти", суммарные геологические запасы этих месторождений оцениваются в 44,97 млн тонн нефти (категории A, B, C1 и C2), извлекаемые запасы — 12,66 млн тонн. Это около 3% извлекаемых запасов по российской классификации, которыми располагает "Русснефть" и ее дочерние общества. Лицензии выданы в 2002 году на срок до 2026 года.

Причиной отзыва стало несоблюдение предусмотренных соглашением объемов бурения, хотя компании предоставлялся срок для устранения нарушений. О том, что с выполнением этих лицензионных соглашений есть проблемы, "Русснефть" писала в своем отчете еще год назад. Компания просила предоставить ей дополнительный срок для устранения нарушений, но получила отказ.

Проблемы с госорганами у компании возникли после того, как в 2007 году против ее президента и владельца Михаила Гуцериева было возбуждено уголовное дело (с августа того же года он находится в международном розыске). Купить компанию более года назад собирались структуры холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски, но сделка до сих пор не закрыта.

Между тем, как пишет газета «Ведомости» у «Русснефти» хотят отобрать один из бывших активов ЮКОСа — 50% долей в ООО «Западно-Малобалыкское». Дочерняя компания «Роснефти» —«Самаранефтегаз» — подала в Арбитражный суд Москвы иск к «Русснефти». Истец требует признать недействительной сделку по продаже ЮКОСом 50%-ной доли в «Западно-Малобалыкском» (ЗМБ) и покупку этого пакета через нескольких посредников «Русснефтью».

В иске указывается, что «Самаранефтегаз» предъявлял к ЮКОСу требования на 18,6 млрд рублей, а получил лишь 12,7 млрд рублей. Но обанкротившаяся компания при этом в феврале 2005 года продала всю свою долю трем офшорным компаниям. А те перепродали ее четырем другим офшорам. Потом доля перешла трем российским ООО, которые в августе 2005 года продали ее «Русснефти».

«Самаранефтегаз» требует признать все эти сделки недействительными, так как за четыре месяца до первой сделки — 13 октября 2004 года — Арбитражный суд Москвы запретил ЮКОСу «отчуждать, обременять, распоряжаться любым способом принадлежащим ему имуществом». Закон позволяет обращать взыскание на принадлежавшее банкроту имущество, если им незаконно завладели третьи лица, говорится в иске.

Сумма сделок в иске не указывается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама