08:44
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Алексаняну удалили селезенку

Опубликовано
Текст:

Смертельно больному бывшему вице-президенту ЮКОСа, находящемуся в больнице под стражей, удалена селезенка. В связи с этим следственные действия по его делу приостановлены.

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян перенес операцию по удалению селезенки. Как сообщила «Эху Москвы» его адвокат Елена Львова, по этой причине следственные действия по делу в настоящее время не проводятся.

«Ему сделана операция, он находится под стражей в больнице», -- сказала она и добавила, что более подробной информацией будет располагать после встречи со своим подзащитным, которого увидит в первый раз после операции.

Алексанян, у которого выявлены СПИД и рак, был задержан 6 апреля 2006 года. На следующий день Басманный суд санкционировал его арест. Бывший вице-президент обвиняется в легализации денег (статья 174 УК), уклонении от уплаты налогов (статья 198 УК) и присвоении или растрате (статья 160 УК). По версии следствия, он совершил хищение имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. В октябре на суде, который продлил содержание бывшего вице-президента под стражей до 22 января, сам подсудимый сообщил, что ему показано удаление селезенки, в связи с чем решается вопрос о переводе его подзащитного в гематологический научный центр Российской академии наук.

С 6 февраля судебный процесс над Алексаняном был приостановлен, а обвиняемый был переведен по решению суда из «Матросской тишины» в гематологическое отделение городской клинической больницы № 60.

Ранее адвокаты экс-сотрудника ЮКОСа неоднократно просили суд изменить их подзащитному меру пресечения. Защитники ссылаются на обнаруженные у Алексаняна заболевания: они входят в список болезней, при наличии которых граждане России обычно освобождаются от отбывания наказания, а именно: заболевания глаз, ВИЧ и лимфома.

Между тем сегодня читинский суд частично удовлетворил ходатайство обвинения другого фигуранта так называемого дела ЮКОСа -- Михаила Ходорковского. Как сообщает пресс-центр экс-главы ЮКОСа, Ингодинский райсуд Читы ограничил срок ознакомления адвокатов с материалами уголовного дела. По решению суда после 15 декабря им перестанут выдавать дело вживую, и они продолжат работу по снятым копиям. На самого же Ходорковского суд никаких ограничений распространять не стал. При этом суд согласился с мнением защиты, полагающей, что исчисление сроков ознакомления с делом для Михаила Ходорковского следует вести от 30 июня 2008 года, когда следствие перепредъявило ему обвинения.

Решение по аналогичному ходатайству прокуратуры в отношении экс-главы группы МЕНАТЕП и его адвокатов будет рассмотрено завтра. Сегодня суд заслушал доводы Лебедева и его защиты, а также позицию прокурора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
10.04.2020, 00:17
9 апреля в Оренбурге прошло внеочередное заседание Заксобрания, где был утвержден закон «О ежемесячных денежных выплатах на детей в возрасте от 3 до 7 лет».
Реклама