04:30
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Обама поддержал целостность Грузии

Опубликовано
Текст:

Барак Обама позвонил Михаилу Саакашвили. В ходе разговора избранный президент США поддержал территориальную целостность Грузии, а также обсудил роль США в урегулировании конфликта на Кавказе.

Избранный президент США Барак Обама поддерживает территориальную целостность Грузии и считает необходимым продолжение реформ в стране. Как сообщили агентству «Новости-Грузия» в канцелярии президента, об этом он заявил в телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.В ходе беседы Саакашвили поздравил избранного главу Белого дома с победой на выборах.«Разговор был дружественным и касался будущих отношений Грузии и США. Президент США выразил надежду, что лидеры двух государств встретятся в ближайшее время», -- отметили в канцелярии.Позже состоялся телефонный разговор Саакашвили с будущим вице-президентом США Джозефом Байденом. Как заявляют в канцелярии президента, «они детально обсудили ситуацию в Грузии, последствия российской оккупации, меры по минимизации ущерба, пути урегулирования конфликта и роль будущей администрации США в этом деле».

О состоявшихся телефонных разговорах с Саакашвили сообщает и штаб переходной администрации Обамы. По информации штаба, Обама позвонил президенту Грузии в рамках ответных звонков зарубежным лидерам для выражения благодарности за их поздравления с победой. Помимо Саакашвили избранный президент также позвонил президенту Турции Абдулле Гюлю и главе Филиппин Глории Аройо.

Между тем сегодня в МИД Грузии заявили, что Тбилиси будет настаивать на вводе международных полицейских сил в Южную Осетию и Абхазию. «Грузинская делегация (в рамках Женевских переговоров по вопросам безопасности на Кавказе) будет настаивать на том, чтобы начать интенсивную работу по формированию международного миротворческого контингента для их размещения в Абхазии и Южной Осетии. Эти силы должны быть наделены полицейскими функциями, и они должны заменить российских так называемых миротворцев», -- сказал РИА «Новости» представитель МИДа. Кроме того, грузинская делегация намерена вновь поднять вопрос о невыполнении Россией всех пунктов плана Медведев--Саркози.

Второй раунд переговоров рабочих групп по проблемам безопасности и стабильности на Кавказе с участием ООН, ОБСЕ и ЕС, а также России, Грузии, США и представителей Абхазии и Южной Осетии проходит в Женеве 18--19 ноября.

Сегодня же Саакашвили должен выступить на 54-й Парламентской ассамблее НАТО, которая проходит в Валенсии. Как заявил в преддверии выступления вице-премьер Грузии и министр по вопросам интеграции в европейские структуры Гиоргий Барамидзе агентству Efe, Грузия готова нормализовать отношения с Россией. Он выразил желание Грузии строить отношения с Россией "на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности". В то же время он добавил, что "мы реалисты и знаем, каков потенциал России".

А накануне постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания выразил надежду, что Обама поддержит усилия Тбилиси по вступлению в НАТО. По его мнению, приход к власти в США Демократической партии не должен осложнить задачу Тбилиси.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама