06:29
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

МИД Украины возглавил Петр Порошенко

Опубликовано
Текст:

Украинский парламент утвердил главу совета Нацбанка Петра Порошенко новым министром иностранных дел страны.

Верховная рада утвердила Петра Порошенко новым министром иностранных дел Украины. Как передает «Интерфакс», за такое решение в пятницу проголосовали 240 депутатов. Постановление о назначении поддержал один депутат Партии регионов, 151 -- фракции БЮТ, 63 -- НУ-НС, один депутат фракции Коммунистической партии, 20 депутатов фракции Блока Литвина и четыре внефракционных депутата.

Порошенко принял присягу в сессионном зале Рады.

В соответствии с конституцией кандидатуру Порошенко в парламент внес президента Украины Виктор Ющенко. Пост главы МИДа оставался вакантным с 3 марта, когда депутаты отправили в отставку Владимира Огрызко из-за скандала вокруг острова Змеиный. В начале февраля Международный суд ООН объявил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины в определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. После этого Огрызко заявил, что решение суда фактически совпало с той позицией Украины, от которой в свое время отказалась Румыния. По его словам, несмотря на это, в Румынии это решение «было объявлено большой победой».

Заявления Огрызко вызвали возмущение депутатов от Партии регионов и Компартии, заявивших, что «вследствие деятельности, а также преступной бездеятельности министра нанесен большой вред имиджу и интересам Украины».

До последнего времени Порошенко занимал пост главы совета Национального банка Украины. Перед этим он возглавлял Совет нацбезопасности и обороны страны, а с 1998 года в течение семи лет являлся депутатом украинского парламента.

Ранее глава украинского государства выдвинул на министерское кресло посла в США Олега Шамшуру, однако позднее свою кандидатуру отозвал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама