20:28
Москва
29 января ‘20, Среда

Нефтяники просят остановить либерализацию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские нефтяники подготовили письмо правительству. Они просят из-за кризиса приостановить либерализацию энергорынка.

Российские нефтяные компании подготовили письмо в правительство России с просьбой в связи с мировым финансовым кризисом приостановить либерализацию энергорынка. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией в отрасли.

Желание нефтяников замедлить темпы либерализации подтвердил агентству и зампредправления ОАО АТС Владимир Шкатов. «У части крупных потребителей, в частности у нефтяников, есть желание приостановить либерализацию», -- сказал он.

В то же время он выразил уверенность, что с нового года либерализация приостанавливаться точно не будет. «Сейчас сложно дать какой-то прогноз на 2009 год (по поводу развития финансового кризиса), а поэтому с 1 января мы приостанавливать либерализацию точно не будем, потому что у нас есть обязательства перед инвесторами. Наше мнение таково: давайте подождем до середины года, а там посмотрим», -- сказал он.

Полная либерализация рынка электроэнергии и цен на газ в России планируется к 2011 году. Это означает, что к тому времени вся электроэнергия в стране будет продаваться по свободным ценам. В настоящее время либерализация энергорынка составляет 25% и согласно постановлению правительства обязательное снижение объемов регулируемых договоров будет происходить два раза в год. С начала 2009 года объем электроэнергии, продаваемой на свободном рынке, достигнет 30%, а к 2011 году либерализация энергорынка и рынка мощности составит 100%. Однако это касается только оптовых продаж.

Для населения электроэнергия и после этой даты, как предполагается, будет продаваться по фиксированным тарифам, которые могут повышаться не чаще чем один раз в год. По оценке РАО ЕЭС, на население приходится около 20--30% всей потребляемой в стране электроэнергии. За продажу электроэнергии населению будут отвечать так называемые гарантирующие поставщики.

В рамках реформы энергетической системы России в 2007 году началась распродажа активов РАО ЕЭС. 1 июля этого года компания прекратила свое существование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
29.01.2020, 18:58
Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.
Реклама