12:03
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Украина остановила транзит нефти по «Дружбе»

Опубликовано
Текст:

Непогода и отключения электричества остановили нефтеперекачивающую станцию Броды, через которую российская нефть поступает в Европу. Всего без света на Украине осталось более тысячи населенных пунктов.

В связи с отключениями электроэнергии на Украине приостановлен транзит нефти по магистральному трубопроводу «Дружба». Как говорится в сообщении ГУ МЧС по Львовской области, по состоянию на 4.15 по местному времени (5.15 мск) произошла остановка нефтеперекачивающей станции Броды, в связи с чем остановлена перекачка нефти по нефтепроводу Одесса--Броды.

«В направлении Броды -- Карпаты -- государственная граница перекачка нефти не ведется», -- отмечают во львовском МЧС.

На территории Украины во второй половине дня вторника и в ночь на среду резко усилился ветер, а на западе страны прошли дожди с мокрым снегом. В результате удара стихии 1152 населенных пункта в 12 областях остались без электроснабжения. Так, из-за срабатывания автоматики защиты во Львовской области было обесточено 613 населенных пунктов, в Ивано-Франковской области -- 242, в Ровенской -- 116, в Тернопольской -- 58, в Волынской -- 54, в Закарпатской -- 24, в Одесской -- 16, в Киевской -- восемь , в Хмельницкой -- семь, в Черниговской -- шесть, в Житомирской -- пять и в Винницкой области -- три населенных пункта.

Помимо нефтеперекачивающей станции в Бродах без электричества остались канализационная насосная станция и бродовская центральная районная больница.

Город Броды находится на северо-востоке Львовской области, сюда подходит ветка крупнейшей в мире сети нефтепроводов «Дружба». Она была построена в 1960-1970-х годах, сейчас ее общая протяженность составляет 8,9 тыс. км. Помимо Украины российская нефть поступает через Белоруссию в Германию и Польшу, где находятся нефтеперерабатывающие производства в Плоцке, Гданьске и нефтяные терминалы для транзита. До 2006 года ответвление трубопровода шло также в Литву, однако поставки прекратились в связи с закрытием этой линии после аварии.

Из Бродов российская нефть поступает на Украину, в Словакию, Венгрию и Чехию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама