Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:06
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Медведев требует от ОПК перестать «цепляться за старое»

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев предложил принять еще одну федеральную целевую программу в области ОПК. По словам президента, оборонной промышленности нужно отойти от политики «латания дыр» и не тратиться на модернизацию устаревшего оружия, а заняться повышением качества вооружений и снижением их стоимости.

Президент России Дмитрий Медведев выразил недовольство темпами модернизации и развития оборонно-промышленного комплекса России. Как передает РИА «Новости», об этом глава государства заявил на совещании по вопросам развития ОПК.

«Все последние годы в модернизацию и развитие оборонно-промышленного комплекса вкладываются большие средства. Результаты же пока, на мой взгляд, невысокие. К сожалению, продолжается политика «латания дыр». Цели опережающего технологического перевооружения отрасли не достигнуты. Об этом нужно сказать прямо», -- сказал президент. Он отметил, что все это прямо сказывается на качестве техники, которая поставляется и в российские вооруженные силы, и на экспорт.

В связи с этим глава государства высказался за принятие соответствующей федеральной целевой программы.

В настоящее время уже реализуется ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года».

Создавать лучшее в мире оружие

По словам президента, задачи технического перевооружения армии и флота требуют более высокой отдачи от оборонно-промышленного комплекса. Так, от качества продукции ОПК зависит не только конкурентоспособность России на мировом рынке вооружений, но и жизнь российских солдат и офицеров.

«Особенно в условиях конфликтов, которые, к сожалению, могут возникнуть даже в ситуациях, в которых мы их не прогнозируем. И если по характеристикам вооружений нас будут превосходить, то здесь нам не поможет никакая стратегия, никакие тактические изыскания», -- сказал российский президент.

Снизить цены

Также, сказал президент, важнейшей мерой должно стать снижение себестоимости выпускаемой продукции. Как подчеркнул президент, цены на вооружение и технику должны давать возможность вооруженным силам осуществлять серийные, а не разовые закупки, а также должны быть привлекательными для иностранных партнеров.

«По многим позициям привлекательность наших вооружений исчезает, затраты таковы, что смысла покупать их все меньше», -- заметил Медведев.

Регламентировать гособоронзаказ

Кроме того, по словам Медведева, необходимо улучшить систему формирования и размещения гособоронзаказа, создать четкие нормативы и регламенты, которые позволили бы избежать двусмысленностей.

Одновременно и спрос за конечный результат должен быть самым строгим. «Это касается и качества, и своевременности поставок вооружений и техники, причем я здесь не делаю различий между поставками на экспорт и поставками для собственных нужд», -- сказал Медведев.

Передовое производство

Как подчеркнул президент, приоритет необходимо отдавать действительно перспективным образцам, «а не тратить деньги на то, что непонятно, будет ли использоваться или нет, или просто цепляться за старое».

«Самое неприятное, когда деньги тратятся на «модернизацию» того, что уже морально устарело или устареет в ближайшие несколько лет. Это мы себя сами успокаиваем», -- сказал Медведев.

Кроме того, он подчеркнул, что сами научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы длятся, подчас, не годы, а десятилетия. «Даже при понимании того, что это очень сложные изыскания, это все равно недопустимо», -- сказал Медведев, отметив, что это «по вполне понятным причинам устраивает и заказчиков, которые ежегодно переносят сроки выполнения работ, и самих разработчиков, которые вполне довольны таким «куском хлеба».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама