07:36
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Ющенко выдвинул себя на второй срок

Опубликовано
Текст:

Виктор Ющенко подал документы для регистрации кандидатом в президенты Украины. На этот раз глава государства, имеющий рейтинг менее 5%, решил идти самовыдвиженцем. Своим сторонникам, собравшимся перед зданием ЦИК, он объяснил, зачем добивается нового президентского срока.

Действующий президент Украины Виктор Ющенко во вторник подал в Центризбирком документы для регистрации в качестве кандидата на пост главы государства. Об этом сообщает РИА «Новости».

Накануне стало известно, что глава государства решил идти на второй срок как самовыдвиженец. В то же время руководитель секретариата президента и глава совета партии «Наша Украина» Вера Ульянченко в интервью газете «Коммерсантъ-Украина» отметила, что съезд «Нашей Украины», который состоится 8 ноября, выдвижение Ющенко «обязательно поддержит» и «станет основной движущей силой кандидата в президенты Виктора Ющенко».

Ульянченко также заявляла, что Ющенко принял решение идти на второй срок сразу же, как только стал президентом, однако это для него не является самоцелью. «Он не будет делать трагедии из того, что не станет президентом», -- считает глава секретариата.

Начал агитацию

После того как ЦИК принял от Ющенко документы, действующий глава государства вышел к своим сторонникам, собравшимся у здания Центризбиркома, и обратился к ним с речью. Его приветствовали, по оценке правоохранительных органов, около тысячи человек, которые собрались у входа в здание ЦИК. Люди держали государственные желто-синие флаги и оранжевые флаги партии «Наша Украина» с изображением подковы.

Он объяснил собравшимся, зачем идет на второй срок. По словам президента, нынешняя украинская политика находится в таком состоянии, что угрожает важнейшим завоеваниям украинского народа – «угрожает нашей независимости и нашей свободе». Он заявил, что намерен исправить эту ситуацию и для этого снова идет в президенты.

Чтобы иметь возможность «строить украинскую власть», необходимо усовершенствовать избирательное законодательство страны. «За четыре года мы дважды проводили выборы в Верховную раду... оба раза выиграла оппозиция. Это говорит о том, что избирательный механизм, если его не нарушать, у нас работает. И через выборы... можно сформировать власть», -- сказал Ющенко.

По его словам, если надлежащим образом изменить закон о выборах, можно будет «сформировать еще и украинскую власть, которая будет говорить на украинском языке, уважать украинскую экономику». «Нация начинается с языка, а не с колбасы и не с сала», -- считает глава украинского государства.

Кроме того, Ющенко отметил, что считает экономическое развитие Украины за последние четыре года успешным. «Я всегда буду гордиться, что последние четыре года Украина имеет темпы развития от 7,5 до 7,8 процента прироста ВВП (по официальным данным, в 2008 году рост ВВП Украины составил лишь 2,1%. -- Infox.ru)… Я всегда буду гордиться тем, что за эти годы в Украину пришел 31 миллиард инвестиций… 4,2 миллиона украинцев мы вернули на рабочие места.., в Украину приезжает больше рабочей силы, чем выезжает», -- объявил Ющенко.

Выборы

Президентские выборы на Украине состоятся 17 января 2010 года. Претенденты на высший пост должны подать документы в ЦИК Украины до 9 ноября.

К настоящему времени Центризбирком уже зарегистрировал пять кандидатов, в том числе лидера коммунистов Петра Симоненко, бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, экс-спикера Арсения Яценюка и действующего спикера Владимира Литвина. В то же время лидеры предвыборных опросов – глава Партии регионов Виктор Янукович, имеющий поддержку 36% украинцев, и Юлия Тимошенко (20,8%) -- документы в ЦИК пока не представили.

Рейтинг самого Виктора Ющенко составляет менее 5%, а более 80% опрошенных заявляют, что не проголосуют за нынешнего президета «ни при каких обстоятельствах».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама