06:07
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

У убитого в Туве школьника был игрушечный пистолет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудник ГИБДД, застреливший угрожавшего игрушечным пистолетом школьника, действовал в пределах своих полномочий, установило МВД Тувы. Пока он находится под подпиской о невыезде. Между тем свою оценку должен еще дать СКП России.

Внутренняя служебная проверка МВД Тувы по поводу действий сотрудника ДПС Барун-Хемчикского района республики, который в воскресенье при досмотре автомобиля выстрелил из табельного оружия в находящегося в машине 11-классника, установила, что действия инспектора были правомерными. Об этом сообщила РИА «Новости» представитель МВД Тувы.

«Предварительная внутренняя служебная проверка пока установила, что действия нашего сотрудника правомерны. Он действовал согласно статье 15 закона «О милиции» (применение и использование огнестрельного оружия для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности)... Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, и он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть, 17 ему или 18 лет», -- сказала представитель МВД.

Однако, по ее словам, юридическую оценку действий милиционера даст СКП.

Оборона от игрушечного пистолета

Инцидент произошел в минувшую субботу вечером в тувинском селе Кызыл-Мажалык. Трое инспекторов ГИБДД, проводивших рейд на служебной машине, остановили ВАЗ-2106. За рулем «Жигулей» находился 17-летний ученик 11-го класса местной школы.

Сотрудник ДПС 30-летний Борбак-оол Баир потребовал от водителя выйти из машины, однако школьник «высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет». Тогда милиционер достал табельный пистолет Макарова и выстрелил. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, также попала в живот пассажирке "Жигулей", 17-летней девушке, ученице 11-го класса этой же школы.

Оба пострадавших были доставлены в центральную районную больницу, однако жизнь подростка спасти не удалось, и в среду утром он скончался. В машине в момент стрельбы были еще двое подростков, они успели убежать и теперь являются основными свидетелями происшествия, сообщает ГТРК "Новосибирск".

Позднее следственные органы выяснили, что «предмет, похожий на пистолет», который вытащил подросток, являлся игрушечным пластмассовым пистолетом. Медэкспертиза опровергла версию милиционеров о том, что школьники находились в нетрезвом состоянии.

В сельской школе в четверг был объявлен День траура по погибшему старшекласснику. Состояние раненой школьницы не вызывает опасения врачей.

Инспектор ГИБДД сейчас остается под подпиской о невыезде. Обвинение ему еще не предъявлено. 25 октября он был на время следствия отстранен от должности. Расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 286 УК России ("превышение служебных полномочий") продолжается.

В связи с инцидентом министр внутренних дел Рашид Нургалиев направил в Туву группу сотрудников центрального аппарата для проведения расследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама