Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:41
Москва
7 марта ‘21, Воскресенье

В черный список Росздравнадзора вошло 25 фармкомпаний

Опубликовано
Текст:

Росздравнадзор обновил список производителей некачественных лекарств. В него вошло 25 фармацевтических компаний, в том числе «Сотекс», «Дальхимфарм», «Биосинтез» и «Мосхимфармпрепараты им. Семашко». Всего за девять месяцев изъято из обращения 857 серий некачественных препаратов.

Росздравнадзор составил очередной антирейтинг отечественных и зарубежных фармацевтических производителей по объемам недоброкачественной продукции. Как говорится в пресс-релизе ведомства, в список, составленный по объему забракованной продукции за девять месяцев этого года, вошло 25 компаний -- 12 отечественных и 13 зарубежных.

Среди отечественных на первом месте в рейтинге стоит фармкомпания «Сотекс», у которой с 1 января по 30 сентября было забраковано 100 серий лекарственных средств, в том числе 98 серий милдроната. На втором месте ООО «Йодные технологии и маркетинг» (28 забракованных препаратов), на третьем – ЗАО «Ростовская фармфабрика» (23). Также в черный список вошли «Флора Кавказа», «Дальхимфарм», «Органика», Тульская фармацевтическая фабрика, ОАО «Биосинтез», «Славянская аптека», «Мосхимфармпрепараты им. Н. А. Семашко», «Татхимфармпрепараты» и ОАО «Биохимик».

Отдельно рейтинг составлен для зарубежных производителей лекарств. Его возглавляет варшавский фармзавод Polfa. Также в первую пятерку попали сразу три индийские компании – Aventis Pharma (второе место), Shreya Life Sciences (четвертое место) и Plethico Pharmaceuticals (пятое место). На третьем месте находится украинская фармацевтическая компания «Здоровье». Кроме того, в рейтинге, в частности, оказались французская Laboratoires Rosa-Phytopharma, американская Sagmel Inс., немецкая R.-P. Scherer GmbH.

«По результатам мониторинга качества лекарственных средств, находящихся в обращении, изъято из обращения 857 серий недоброкачественных лекарственных препаратов. Кроме того, из обращения изъято 20 серий фальсифицированных препаратов и 209 серий готовых лекарственных средств, произведенных из 46 серий шести фальсифицированных фармацевтических субстанций», -- сообщают в Росздравнадзоре.

Ранее руководитель Росздравнадзора Николай Юргель отмечал, что в условиях кризиса активность мошенников и преступников в фармацевтике возрастает, причем подделываются самые ходовые препараты (парацетамол, цитрамон). В связи с этим он призвал производителей усилить контроль за сырьем и всеми этапами производства, а также усилить наказание для поставщиков нелегальных фармацевтических субстанций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама