Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:46
Москва
17 мая ‘21, Понедельник

Глава МИД Грузии отказался от гражданства России

Опубликовано
Текст:

Глава МИД Грузии решил добровольно отказаться от российского гражданства, имеющегося у него с 1991 года. Такое решение министр принял после того, как этот вопрос был поднят на заседании Госдумы.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе решил отказаться от российского гражданства. Об этом он объявил перед началом заседания правительства Грузии, сообщает «Интерфакс».

«Я уже отправил президенту России свое прошение о выходе из российского гражданства и приложил к нему свой российский паспорт», -- сказал он.

«Таким образом я решил облегчить задачу российской стороне, так как лишение гражданства Конституция России не предусматривает, и поэтому я сам решил отказаться от российского гражданства», -- сказал министр.

Требование лишить Вашадзе российского гражданства прозвучало накануне в Госдуме. Депутат фракции «Справедливая Россия» Семен Багдасаров на заседании возмутился, что глава грузинского МИДа помимо грузинского имеет и паспорт гражданина России. «Пользуясь этим, он свободно разъезжает, стремясь сформировать хартию антироссийского характера», -- заметил Багдасаров.

Депутат призвал Госдуму отправить запрос в МИД России, чтобы рассмотреть вопрос о лишении гражданства России главы МИД Грузии. Однако Госдума этого делать не стала, так как гражданин России не может быть лишен гражданства или права изменить его.

При этом еще накануне сам министр заявлял, что предложением лишить его гражданства нисколько не огорчен. «Григол Вашадзе не очень огорчился в связи с этим. Он не обижен. Для него очень приятно то, что он попал в тот список, в который входят Ростропович, Солженицин и Любимов», -- сообщало РИА «Новости» со ссылкой на руководителя департамента прессы и информации МИД Грузии Ию Махарашвили.

Григол Вашадзе, возглавивший МИД Грузии в начале 2009 года, имеет двойное гражданство, и данное обстоятельство не раз было предметом критики со стороны грузинских оппозиционных сил. Российское гражданство министр, работавший в свое время в МИД СССР, получил еще в 1991 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама