Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:56
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Молдавия вновь не смогла избрать президента

Опубликовано
Текст:

Молдавия в третий раз не смогла выбрать президента страны. Попытки избрать нового главу государства предпринимаются с мая, но заканчиваются ничем. На этот раз бойкот голосованию объявили коммунисты, назвав происходящее политическим фарсом.

Парламент Молдавии в третий раз за этот год не смог выбрать президента страны. Как передает РИА «Новости», депутаты от Коммунистической партии покинули зал заседаний, отказавшись голосовать за главу Демократической партии Мариана Лупу. По словам коммунистов, они «не будут участвовать в этом политическом фарсе».

Без коммунистов правящая либерально-демократическая коалиция (Либеральная, Либерально-демократическая, Демократическая партии и альянс «Наша Молдова») выбрать главу государства не смогла. При необходимом 61 голосе Лупу набрали лишь 53.

На должность президента Молдавии была выдвинута лишь одна кандидатура -- глава Демократической партии, экс-спикер парламента Мариан Лупу.

После голосования спикер парламента, врио президента Михай Гимпу заявил, что необходимо образовать повторные выборы. Он выразил уверенность, что Лупу на них победит. «Я уверен, что президентом станет Мариан Лупу», -- заявил врио президента.

Политический кризис

Предыдущие две попытки избрать президента страны состоялись 20 мая и 3 июня. Оба раза кандидатуры рассматривал парламент прошлого созыва, а самих претендентов выдвигали коммунисты, обладавшие большинством голосов. Однако для избрания премьер-министра Зинаиды Гречаной не хватило всего одного голоса.

После провала президент Владимир Воронин распустил парламент и назначил новые выборы, состоявшиеся 29 июля. По их итогам коммунисты ушли в оппозицию, потеряв 12 кресел в 101-местном парламенте. Правящую коалицию сформировали либерал-демократы, получившие 17 мандатов, либералы (15 мандатов), демократы (13 мандатов) и альянс «Наша Молдова» (8 мандатов).

В сентябре о своей отставке объявил президент Владимир Воронин, занимавший пост президента Молдавии восемь лет, а вслед за ним и премьер Зинаида Гречаная.

В настоящее время обязанности главы государства исполняет спикер Михай Гимпу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама