08:30
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Организатору теракта 11 сентября грозит смертная казнь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пакистанца Халида Шейха Мохаммеда, ранее признавшегося в организации терактов 11 сентября, будут судить в Нью-Йорке в гражданском суде. Последние шесть лет он содержался в лагере в Гуантанамо, который Барак Обама пообещал закрыть. Обвиняемому грозит смертная казнь.

Предполагаемый вдохновитель терактов 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мохаммед будет переправлен из лагеря в Гуантанамо в Нью-Йорк, где предстанет перед гражданским судом. Вместе с Мохаммедом с Кубы привезут и других четверых обвиняемых в терактах.

Сторона обвинения будет требовать для Мохаммеда и его подельников смертной казни. Об этом заявил генпрокурор США Эрик Холдер, передает Reuters.

Ранее администрация президента США заявляла, что ряд заключенных будут судить в американских судах, а те, кто не представляет серьезной угрозы, будут отправлены на свою родину. Однако до сих пор остается неясным вопрос о тех заключенных, которые представляют опасность, однако которых юридически невозможно судить в американском суде.

Закрытие тюрьмы в Гуантанамо в течение года Барак Обама сделал одним из своих главных приоритетов на посту. Уже в первые дни на посту главы государства он предписал приостановить все судебные процессы в Гуантанамо и поставил цель закрыть тюрьму к 22 января 2010 года. 16 ноября истекает срок, который отведен правительству на решение вопроса о дальнейших действиях в отношении заключенных.

Службы безопасности США называют Халида Шейха Мохаммеда «одним из самых печально известных террористов в истории США». Он был арестован в Пакистане в марте 2003 года и считался «номером три» в «Аль-Каиде». В декабре 2008 года во время досудебных слушаний в Гуантанамо он объявил, что хочет признать вину по всем предъявленным ему пунктам обвинения, «от А до Я». Однако некоторое время спустя были обнародованы документы спецслужб, рассказывавшие о жестоких методах допроса в отношении Мохаммеда, в частности имитации утопления.

Остальные четверо мужчин -- два йеменца, гражданин Саудовской Аравии и гражданин Кувейта -- обвиняются в содействии в организации терактов, а также их финансировании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама