20:38
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Глава свердловского ПФР задержан по делу о пропавшем миллиарде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель свердловского отделения ПФР задержан по делу об исчезновении со счетов банка «ВЕФК-Урал» почти 1 млрд рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Чиновника остановили на дороге в екатеринбургский аэропорт, откуда он собирался вылететь в Москву.

Руководитель Пенсионного фонда России (ПФР) по Свердловской области Сергей Дубинкин задержан по дороге в екатеринбургский аэропорт Кольцово. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУ МВД по УрФО, задержание произведено в рамках расследования исчезновения со счетов банка «ВЕФК-Урал» 955,8 млн рублей, принадлежащих Пенсионному фонду.

В пресс-службе сообщили, что задержание руководителя областного отделения ПФР Сергея Дубинкина произведено сегодня в 08.00 (06.00 мск) по дороге в аэропорт Екатеринбурга, откуда он собирался вылететь в Москву.

«Он подозревается в том, что, нарушая федеральное законодательство, допустил хранение казенных денег в коммерческом банке, вследствие чего произошла их утрата со счетов банка «ВЕФК-Урал», -- рассказала представитель пресс-службы.

В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Завтра судом Екатеринбурга будет избрана мера пресечения в отношении Дубинкина. «Сейчас проводятся следственные мероприятия, и затем до суда он будет помещен в изолятор временного содержания Екатеринбурга», -- сообщили в ГУ МВД.

Представитель пресс-службы отметила, что в рамках расследования махинаций в банке «ВЕФК-Урал» задержаны двое подозреваемых -- помимо Дубинкина под стражей находится бывший председатель правления банка Ольга Чечушкова.

Пропажа миллиарда

Дело в отношении корпорации ВЕФК было возбуждено в марте этого года. Правоохранительные органы обнаружили, что из банка «ВЕФК-Урал», который уже лишился лицензии и объявлен банкротом, в декабре 2008 года пропали деньги в размере 955,8 млн рублей. Эти средства были размещены в нем свердловским отделением Пенсионного фонда для выплат пенсионерам и льготникам. Из-за финансовых махинаций Пенсионному фонду для осуществления выплат пенсий и пособий пришлось выделить еще 1 млрд рублей.

По факту произошедшего следственная часть ГУ МВД по УрФО возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). В рамках расследования обыски прошли в самом банке, в свердловском отделении ПФР, а также в территориальном управлении Центробанка по Свердловской области, сотрудники которого проводили проверку в «ВЕФК-Урал», однако пропажу денег почему-то не заметили.

В самом же банке заявляли, что деньги не исчезали, а лишь были направлены в головной офис, и их дальнейшая судьба им неизвестна.

Между тем управление Генпрокуратуры по УрФО ранее заявило, чтосвердловское отделение Пенсионного фонда в течение многих лет незаконно хранило деньги пенсионеров в банке «ВЕФК-Урал».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама