14:11
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Туман не пускает «Капитана Хлебникова» на чистую воду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зажатому близ Антарктиды во льдах ледоколу «Капитан Хлебников» с туристами осталось 100 метров до чистой воды. Однако освободиться судну помешали сначала туман, а потом прилив.

Застрявший в антарктических льдах ледокол «Капитан Хлебников» приближается к разреженной воде. Как говорится в сообщении Дальневосточного морского пароходства, за минувшие сутки он продолжил медленный ход на участке сильного сжатия льда.

«Участок дрейфораздела, где судно могло бы свободно продолжить плавание, уже оказался в зоне видимости, до него осталось всего около 100 метров», -- говорится в пресс-релизе.

Однако в месте нахождения ледокола резко опустился густой туман, который не позволил продолжить движение. А через несколько часов начался прилив, при котором значительно усиливается сжатие льдов.

В настоящее время капитан и экипаж судна ожидают начала отлива, когда сжатие уменьшится и удастся добраться до разреженного участка.

По словам капитана ледокола Виктора Васильева, пассажиры чувствуют себя хорошо. Запасов продовольствия и всего необходимого на судне достаточно.

О туристическом ледоколе, блокированном во льдах у северо-восточной оконечности Антарктического полуострова рядом с островом Сноу-Хилл, стало известно 16 ноября. Из-за усиления ветра до 20 м/с и изменения его направления в районе швартовки судна скопилось много льда, и для дальнейшего свободного хода «Капитану Хлебникову» пришлось дожидаться смены направления и скорости ветра.

На борту ледокола находятся более 100 человек, в том числе 51 британский турист, а также ученые, журналисты и члены экипажа. Оператор судна, компания «Дальневосточное морское пароходство» сразу же заверила, что происшедшее не является нештатной ситуацией и никакой угрозы пассажирам судна не существует. «Такова особенность антарктического туризма: пассажиры всегда предупреждены о возможных задержках рейса», -- отметили в компании.

В настоящее время туристов развлекают дополнительными лекциями ученые, также на борту находится съемочная группа «Би-би-си», ведущая съемки фильма «Замерзшая планета».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама