13:05
Москва
28 января ‘20, Вторник

Азербайджан грозит вернуть Карабах силой

Опубликовано
Текст:

Президент Азербайджана готов применить военную силу для освобождения Нагорного Карабаха, если переговоры с Арменией вновь закончатся безрезультатно. По его словам, в этом случае надежды на дипломатический исход будут исчерпаны.

В случае если предстоящая в Мюнхене встреча президентов Азербайджана и Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта закончится безрезультатно, война в регионе может возобновиться. Об этом заявил глава азербайджанского государства Ильхам Алиев, передает «Интерфакс».

«Если эта встреча станет безрезультатной, тогда наши надежды на переговоры будут исчерпаны, и в этом случае у нас не остается иного пути. И мы должны быть к этому (освобождению азербайджанских земель военным путем) готовы», -- заявил он в ходе поездки в Геранбойский район Азербайджана.

«Разумеется, у работ, проделанных в последние годы в военном строительстве, есть своя цель. Мы тратим миллиарды средств, закупаем новое вооружение, технику, укрепляем свои позиции на линии соприкосновения. Мы это делаем потому, что мы никогда не исключали и не исключаем этого варианта. У нас есть полное право освободить земли военным путем. Международное право признает за нами это право», -- добавил он.

Президент отметил, что проведенные доселе переговоры по Нагорному Карабаху не принесли результата и потому предстоящая в Мюнхене встреча станет решающей.

Встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна состоится завтра, 22 ноября. Переговоры, организованные странами -- сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция), пройдут в резиденции генконсула Франции в Мюнхене.

Это будет уже шестая встреча лидеров двух стран в рамках переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Однако до настоящего времени ни одна из сторон на уступки не пошла.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года жители Карабаха провозгласили создание Нагорно-Карабахской республики, в которую вошла не только бывшая автономная область, но и несколько соседних с ней районов Азербайджана с преимущественно армянским населением.

После этого Азербайджан попытался силой вернуть Карабах, в то время как армяне помогали его жителям отстоять независимость. В мае 1994 года было объявлено перемирие, однако Азербайджан новое государство не признает и настаивает на своей территориальной целостности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врагов не поддерживаем»: Любимова зарезала фильм к 50-летию «Машины времени»
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 12:47
Андрей Макаревич рассказал, как Ольга Любимова отказала в поддержке фильма о легендарной группе.
28.01.2020, 10:47
В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.
Реклама