04:24
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

России грозят санкции за частые допинг-скандалы

Опубликовано
Текст:

Международная федерация лыжных видов спорта грозит России санкциями, если допинг-скандалы с участием российских спортсменов будут продолжаться. Карательные действия могут быть предприняты в отношении Олимпийского комитета России и Федерации лыжных гонок.

На российскую Федерацию лыжных гонок и Олимпийский комитет страны могут быть наложены санкции, в случае если допинговые разоблачения российских спортсменов будут продолжаться. Об этом сообщил президент Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), член Международного олимпийского комитета Джанфранко Каспер, передает Associated Press.

«Нас не радует то, что происходит в российской федерации», -- сказал Каспер, прибывший в Москву на «параллельный слалом». Он проходит сегодня на Воробьевых горах на специально сооруженной к этому событию рампе.

«Если ничего не изменится, нам придется предпринять действия в отношении НОК (Национального олимпийского комитета. -- Infox.ru) и других ответственных лиц», -- добавил он.

«Я не думаю, что за их спинами стоит какая-то система, -- сказал Каспер. -- Но эти спортсмены использовали практически идентичные вещества. Поэтому что-то здесь не так».

В связи с этим он призвал усилить тестирование спортсменов на допинг по всей стране, а также установить более «жесткие и четкие» правила.

Дисквалификация

Ранее четыре российских лыжника были дисквалифицированы на два года в связи с обнаружением в их крови допинга рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). В марте было объявлено, что допинг-проба одной из самых перспективных российских спринтеров Натальи Матвеевой дала положительный результат, а пять месяцев спустя, в августе, появилось известие об обнаружении допинга в пробах Евгения Дементьева, Юлии Чепаловой и Нины Рысиной. Положительные допинг-пробы Дементьева, Чепаловой и Рысиной были взяты в итальянском Валь-ди-Фиемме 2 и 3 января соответственно на двух заключительных этапах лыжной многодневки Tour de Ski. Вскрытая проба «Б» Чепаловой подтвердила наличие запрещенных веществ. В результате она вместе с Дементьевым объявила о завершении карьеры.

Кроме того, также в этом году за применение rEPO были дисквалифицированы трое российских биатлонистов -- Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. За применение эритропоэтина Юрьеву дисквалифицировали на два года с 4 декабря 2008 года (момента забора положительной допинг-пробы), Ахатову -- с 5 декабря, Ярошенко -- с 3 декабря. Ахатова и Юрьева подали апелляции на решение антидопинговой комиссии, однако Арбитражный суд в Лозанне (CAS) их отклонил. Ярошенко протестовать не стал.

После объявлений об обнаружении допинга министр спорта Виталий Мутко потребовал создать чрезвычайную комиссию по расследованию скандалов. Задача комиссии -- разобраться, откуда пошел этот препарат, и предпринять меры, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама