11:16
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Грузия оштрафовала «Первый канал»

Опубликовано
Текст:

Комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские компании -- радиостанцию «Вести FM» и телевизионный «Первый канал» -- за вещание в Абхазии и Южной Осетии в нарушение грузинского законодательства. На каждую из компаний наложен штраф $36 тыс.

«Незаконное вещание предусматривает штраф в размере 50 тыс. лари ($36 тыс.) для каждого. В случае неуплаты штрафа его размер может вырасти до одного миллиона лари ($720 тыс.)», -- отмечают в комиссии. Как передает РИА «Новости», соответствующее предупреждение уже отправлено руководствам обозначенных российских компаний.

Парламент Грузии единогласнопринял решение

Как пояснил источник, согласно закону «О правилах бизнес-деятельности в оккупированных территориях Грузии» в Абхазии и Южной Осетии действуют нормы, предусматривающие получение лицензии на использование частот в данных регионах. «Радиостанция «Вести FM» и «Первый канал» России не приобретали лицензий на вещание в Абхазии и Южной Осетии. Соответственно, их работа в этих регионах Грузии незаконна», -- сказал сотрудник пресс-службы.

Кроме того, сегодня власти Грузии назвали незаконным возможное строительство железной дороги из Россию в Южную Осетию. Как заявил заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ника Руруа, «в случае реализации этого проекта ОАО РЖД придется иметь дело с международными судами». Накануне президент РЖД Владимир Якунин заявил в Москве, что РЖД прорабатывает проект строительства железной дороги из России в Южную Осетию. По его словам, речь идет о 149-километровой железной дороге с четырьмя тоннелями.

Грузия с 9 августа прекратила вещание российских телеканалов на территории страны.

Это решение объяснялось тем, что российские телеканалы ведут в связи с событиями в Южной Осетии «дезинформационное вещание и сознательно вводят общественность в заблуждение». В этот же день был закрыт доступ к интернет-ресурсам в зоне .ru.

Последним русскоязычным источником, вещавшим на Грузию на русском языке, остался RTVi (транслирует телеканалы на русском языке для зрителей Америки, Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Австралии), однако позднее и он был отключен. По заявлению главы МИД России Сергея Лаврова, RTVi был отключен «за то, что посмел поставить в свою сетку мое (Лаврова. – Infox) интервью радиостанции «Эхо Москвы» и каналу «Вести 24».

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа обстреляли столицу Южной Осетии Цхинвали, после чего штурмом взяли город в рамках «операции по восстановлению конституционного порядка в Цхинвальском регионе». Официальным поводом для атаки на Цхинвали, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии. 8 августа к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках «операции по принуждению грузинской стороны к миру», а 9 августа -- Абхазия. 12 августа Россия официально объявила об успешном окончании операции по «принуждению грузинских властей к миру». В этот же день «Вести FM» стала первой из российских радиостанций, возобновивших вещание в Цхинвали.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений. Это было сделано в ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама