20:26
Москва
15 июля ‘20, Среда

На рынках икру разбавляют моющими средствами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В московских магазинах в красную икру добавляют газированную воду, а на рынках -- жидкость для мытья посуды, предупреждают в Россельхознадзоре. Такие методы используются для придания продукту рыхлого вида. В целом качественная икра должна быть ненасыщенного цвета.

На московских рынках иногда для придания красной икре рыхлости в нее добавляют средство для мытья посуды. Об этом предупредил замруководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Вадим Солод на пресс-конференции, посвященной усилению контроля за качеством рыбной продукции, поступающей в Москву и Московскую область, передает РИА «Новости».

По его словам, в некоторых магазинах для этого используют газированную воду. «В магазинах в икру добавляют газированную воду для придания более «рыхлого» вида. Но это в магазинах. На рынках, как мне сказали, добавляют даже средство для мытья посуды», -- рассказал Солод.

По его словам, если с рыбой, ввозимой в столичный регион, складывается относительно нормальная ситуация, то с икрой все хуже. «В икре часто фиксируются превышения по ряду показателей, в том числе содержание кишечных палочек и повышенное содержание дрожжей», -- сообщил он.

В частности, такая ситуация складывается из-за нарушения температурного режима при транспортировке икры. Она должна храниться при -2°С, тогда как часто при авиаперевозке температура не опускается ниже +12°С.

Солод также напомнил, что икра хорошего качества должна быть светло-оранжевого цвета с прозрачными стенками. Если икра более насыщенных оттенков, это означает, что она низкого качества.

Некачественный деликатес

В середине июня на ярмарке в подмосковных Мытищах было изъято около 4,5 т просроченной красной икры. Проведя проверочную закупку, оперативники вышли на склад, где обнаружили икру, которую покрывал толстый слой плесени. Как выяснилось, товар хранился на складе почти год при температуре -4°С (норма составляет -18°С).

Несколько дней спустя склад с просроченной лососевой икрой был найден в подмосковном Серпухове. На этот раз вес изъятой опасной продукции составил 15 т. Икра, срок хранения которой истек, находилась на одном из складов в холодильных камерах. Там ее фасовали в жестяные и стеклянные банки и реализовывали на территории Серпуховского района Московской области и Калужской области. В ходе исследования было выявлено значительное превышение нормативных показателей содержания бактерий.

А в октябре крупная партия опасной красной икры была изъята на территории Москвы. На юго-востоке столицы сотрудники УБЭП обнаружили шесть морских контейнеров с 4,5 т красной икры, а также партию рыбы лососевых пород и мяса краба, на которые у владельцев не было никаких документов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Калуге отодвинули дату начала купального сезона
Реклама