10:54
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Volkswagen купит 20% акций Suzuki

Опубликовано
Текст:

Volkswagen договорился о покупке почти 20% акций Suzuki Motor, которые обойдутся немецкому концерну в $2,5 млрд. Несколько дней назад он объявил о приобретении 49,9% Porsche.

Suzuki Motor Corp. объявила о достижении соглашения с немецким автоконцерном Volkswagen AG о продаже ему 19,9% своих акций. Как сообщает Associated Press, за пакет акций Volkswagen заплатит 222,5 млрд иен ($2,5 млрд).

Ожидается, что сделка будет завершена к февралю следующего года.

Ранее о намерении Volkswagen купить от 10 до 20% акций Suzuki сообщали японские СМИ со ссылкой на источники в японской компании. В обмен на ценные бумаги немецкий автогигант был готов заплатить от 120 до 250 млрд иен, уточняли они.

Соглашение позволит Volkswagen и Suzuki усилить свое присутствие на активно развивающихся рынках: Suzuki имеет большую долю рынка в Индии, а Volkswagen – в Китае. Кроме того, Suzuki получит доступ к технологиям Volkswagen по разработке гибридных автомобилей и электрокаров – то есть в области, в которой Suzuki заметно уступает своим японским конкурентам, таким как Toyota и Honda.

Японский автоконцерн Suzuki Motor с 1981 года получал финансирование от General Motors. Однако в результате экономического кризиса и финансовых проблем, с которыми столкнулся американский автогигант, эти отношения были прекращены. Еще в 2006 году GM продал 17% принадлежащих ему акций Suzuki, а в конце прошлого года – оставшиеся 3%. В конце прошлой недели Suzuki объявил о продаже своей доли в канадском предприятии Cami Automotive Inc. -- последнем совместном предприятии General Motors и Suzuki.

Два дня назад Volkswagen объявил о приобретении 49,9% акций Porsche. Сумма сделки составила 3,9 млрд евро. Более того, в соответствии с документом в 2011 году немецкий автопроизводитель намерен полностью завершить объединение с Porsche, который станет десятым автомобильным брендом, принадлежащим Volkswagen. Сейчас ему принадлежат такие марки, как Audi, Skoda, Seat, Lamborghini, Bentley.

В настоящее время Volkswagen занимает третье место по объему продаж автомобилей, уступая Toyota и General Motors.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама