04:35
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Маткапитал теперь могут потратить отцы

Опубликовано
Текст:

Правительство расширило возможности использования материнского капитала. Отныне его можно потратить на погашение ипотечного кредита, оформленного на мужа, а также на все другие способы приобретения квартиры.

Правительство России устранило главное препятствие при использовании средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. «Российская газета» опубликовала правительственное постановление от 4 декабря «О внесении изменений в правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», в соответствии с которым материнский капитал можно использовать на погашение ипотечного кредита, оформленного на мужа.

До настоящего времени многие семьи не могли употребить эти деньги, когда сертификат на маткапитал получала жена, а приобретение жилья было оформлено на мужа. Не меньшие трудности вызывали случаи, когда отец был единоличным собственником приобретенного жилья, а жена и дети только прописаны (зарегистрированы) на его жилплощади.

Теперь эти нестыковки устранены, причем поправка касается не только случаев, когда семья брала ипотечный кредит, но и всех остальных способов приобретения квартиры.

«ПФР теперь не будет требовать документ о праве собственности на жилье, -- пояснили изданию в Пенсионном фонде. -- Если раньше женщина могла маткапиталом погашать только кредит на квартиру, которую она купила сама (на свое имя), то теперь это может быть жилье, приобретенное супругом».

Семьи, в которых появляются второй или последующие дети, получили право на материнский капитал с 2007 года. По данным Пенсионного фонда на начало ноября, частично или полностью погасили ипотеку с помощью материнского капитала почти 75 тыс. россиян.

В 2009 году в условиях кризиса власти разрешили населению использовать материнский капитал на погашение ипотеки. Это пообещал в начале декабря 2008 года премьер-министр Владимир Путин во время общения с россиянами в прямом эфире. Уже 17 декабря соответствующий законопроект был принят Госдумой сразу в трех чтениях.

В соответствии с законом с 1 января 2009 года семьям, которые заключили договоры ипотечного кредитования до 31 декабря 2010 года включительно, «предоставляется возможность воспользоваться правом на распоряжение средствами или частью средств материнского капитала независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка и последующих детей, направив материнский капитал на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным».

Размер материнского капитала в 2010 году составит 343 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама