17:27
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Рекламных монополистов уберут из телеэфира

Опубликовано
Текст:

Единороссы подготовили законопроект, запрещающий федеральным телеканалам заключать договоры с крупными распространителями рекламы. Под запрет попадут те компании, чья доля на национальном или региональном рекламном рынке превышает 35%.

Депутаты-единороссы Ирина Яровая и Сергей Неверов внесли в Госдуму в понедельник поправки в закон «О рекламе», предусматривающие ограничения для крупных распространителей телерекламы. Как говорится на сайте нижней палаты парламента, проект документа внесен 11 декабря и уже предложен к обсуждению Госдумой. Предполагаемая дата рассмотрения -- 18 декабря.

Как сообщает РИА «Новости», в соответствии с законопроектом федеральный канал не вправе заключать договоры на оказание услуг по распространению рекламы с лицом, занимающим преимущественное положение в сфере распространения телерекламы. При этом под федеральным каналом понимается телеканал, осуществляющий вещание на территории более пяти субъектов России.

Под преимущественным в сфере распространения телерекламы на федеральных телеканалах признается положение лица, при котором его доля в этой сфере превышает 35% при национальном либо региональном размещении (определяется на основе той суммы денег, которая поступает от рекламодателей по договорам, исходя из общей суммы, поступившей от рекламодателей на всех федеральных телеканалах).

В качестве санкции за несоблюдение положений закона предусматриваются дополнительные полномочия антимонопольного органа по выдаче предписаний о расторжении договоров на оказание услуг по распространению телерекламы.

Заключенные до дня вступления в силу настоящего закона договоры на оказание услуг по распространению телерекламы признаются действующими, но не более чем в течение одного года после вступления закона в силу.

Парламентарии также полагают, что заключение договора на оказание услуг по распространению телерекламы на федеральных телеканалах с госучастием должно осуществляться на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых телеканалами в соответствии с российским законодательством.

Штраф за рекламу в траур

Между тем сейчас федеральным телеканалам грозит разбирательство со стороны антимонопольного органа по другому вопросу. Как пишет газета «Ведомости», телекомпаний могут коснуться административные разбирательства по поводу показа рекламы в объявленные в Пермском крае дни траура -- 5, 6 и 7 декабря. Большинство федеральных телеканалов демонстрировали рекламные ролики, несмотря на законы «О рекламе» и «О СМИ», предписывающие отменять развлекательные передачи и отказываться от рекламы.

Так, 5 и 6 декабря федеральные и локальные блоки телерекламы в Пермской области показывали «Первый канал», «Россия», MTV, «Муз-ТВ», «Петербург -- Пятый канал», ТВ3 и 7ТВ. НТВ, ДТВ и «ТВ Центр» перестали показывать локальные блоки рекламы 6 декабря, но оставили в эфире федеральные.

Самыми законопослушными оказались CTC, «Домашний», «Рен ТВ» и ТНТ, которые сняли все ролики во второй половине дня 5 декабря.

ФАС проводит расследование, нарушителям может грозить штраф до 500 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победивший коронавирус Китай может стать новым гегемоном – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 15:18
Нефть марки Brent подешевела до рекордных за последние почти 20 лет значений.
30.03.2020, 13:37
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Михаил Мишустин наладили работу по оперативной выработке решений, ужесточающих меры карантина параллельно с тем, как ситуация с коронавирусом осложняется
Реклама