01:41
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Туркмения возобновляет поставки газа в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок туркменского газа в объеме до 30 млрд кубометров ежегодно. Как заявляют «Газпроме», импорт будет вестись на основе формулы цены, полностью соответствующей условиям европейского рынка.

Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок туркменского газа в период с 1 по 10 января 2010 года в объеме до 30 млрд кубометров ежегодно. Как передает РИА «Новости», соответствующие изменение и дополнение к контракту купли-продажи природного газа в понедельник в Ашхабаде подписали зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и глава государственного концерна Туркмении «Туркменгаз».

Как рассказал Александр Медведев, поставки будут вестись на основе формулы цены, соответствующей условиям европейского газового рынка. «Первый раз в истории российско-туркменских отношений в газовой сфере поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка», -- сказал Медведев.

Контракт между Россией и Туркменией был подписан 10 апреля 2003 года и рассчитан до 2028 года. Однако в апреле поставки были прерваны из-за аварии на туркменском трубопроводе САЦ-4. Как сообщали Infox.ru в управлении информации «Газпрома», разрыв с возгоранием произошел в ночь на 9 апреля на 487-м км газопровода Давлетбат--Дариялык недалеко от туркмено-узбекской границы. С тех пор транспортировка туркменского газа в России не осуществляется.

В результате Туркмении пришлось остановить добычу газа на 195 скважинах. Туркмения обвинила в произошедшем российскую сторону, заявив, что авария произошла из-за того, что «Газэкспорт», дочерняя структура «Газпрома», в одностороннем порядке резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа.

Согласно туркменским оценкам запасы газа в стране составляют 24,6 трлн кубометров. Большую часть туркменского экспортного газа до аварии закупало ОАО «Газпром» для реэкспорта в Европу.

Стратегическое сотрудничество

Между тем президенты России и Туркмении Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов подписали в Ашхабаде соглашение о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения. По словам вице-премьера Игоря Сечина, документ предусматривает расширение сотрудничества в стратегических сферах экономики.

Кроме того, зампред правления «Газпрома» сообщил о намерении России и Туркмении совместно реализовывать проекты по строительству Прикаспийского газопровода и газопровода «Восток--запад». «Есть ряд проектов по строительству новых газопроводов и через территорию Туркменистана, и дальше в направлении Европы. Речь идет о Прикаспийском газопроводе и о газопроводе «Восток--запад», -- сказал он.

Также есть перспективы в сфере разведки и добычи углеводородов на шельфе Каспийского моря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама