15:41
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Главному пожарному инспектору внесено представление

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура внесла представление главному российскому инспектору по пожарному надзору. Как показала проверка в Перми, более 20 отказов в возбуждении дел по фактам пожаров были вынесены незаконно, осмотр места ЧП проводится плохо, причины возгорания не устанавливаются, и расследования не ведутся.

По результатам внеплановой проверки органов государственного пожарного надзора Пермского края главному государственному инспектору России по пожарному надзору Геннадию Кириллову внесено представление. Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, в ходе проверки установлено, что дознаватели органов пожарного надзора допускают многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Проверка проводилась комиссией Генпрокуратуры по указанию генпрокурора после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Как выяснилось, еще в июле прокуратура выявляла нарушения в деятельности органов Госпожнадзора по рассмотрению сообщений о преступлениях и расследованию уголовных дел. В связи с этим было подготовлено соответствующее представление Кириллову. В августе руководство МЧС России сообщило, что меры по устранению нарушений приняты. «Однако, как показала проверка, проведенная комиссией Генпрокуратуры, многие нарушения так и остались неустраненными», -- говорится в сообщении.

Спустя рукава

Так, при изучении пяти приостановленных уголовных дел, возбужденных органами дознания управления Госпожнадзора по Пермскому краю в связи с пожарами на объектах с массовым пребыванием людей в Перми, выявлены неоднократные нарушения УПК. «Установлено, что дознаватели не выясняют все обстоятельства, подлежащие доказыванию, допускают по делам необоснованную волокиту и приостанавливают уголовные дела без выполнения всех необходимых следственных действий», -- отмечают в Генпрокуратуре.

Пожар в ПермиВозгорание в клубе «Хромая лошадь» произошло в ночь на 5 декабря. Его жертвами стали 150 человек, еще почти 80 находятся в больницах.
Кроме того, при проверке 30 материалов по фактам пожаров в Перми, по которым органы пожнадзора в Перми отказали в возбуждении уголовных дел в 2008-2009 годах, установлено, что 21 из них подлежит отмене в связи с неполнотой проведенных проверок. «Основными причинами отмены указанных постановлений являются ненадлежащее проведение осмотра места происшествия, неустановление причин возникновения пожаров, а также существенная неполнота проверок, связанная с отсутствием пожаро-технических исследований и неустановлением размера материального ущерба, причиненного пожаром», -- говорится в сообщении.

На качестве производства дознания сказывается и то, что пожарные инспекторы одновременно являются и дознавателями, поэтому они «не всегда заинтересованы в объективном расследовании причин возникновения пожара».

Надзор над пожнадзором

«Несмотря на принятые руководством главной государственной инспекции Российской Федерации по пожарному надзору меры, руководители органов и подразделений дознания органов ГПН МЧС России по-прежнему не в полной мере используют свои полномочия, их контроль за производством дознания не носит системного характера и не способствует качественному расследованию уголовных дел», -- говорится в сообщении.

В результате в адрес главного государственного инспектора России по пожарному надзору внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновные лица к ответственности.

Краевая проверка

К выводу о неэффективности работы регионального госпожнадзора также привела проверка, параллельно с Генпрокуратурой проводившаяся пермской прокуратурой.

К примеру, с 2007 года не было контроля за устранением нарушений пожарной безопасности на таких объектах массового пребывания, как спортивный супермаркет «Спортмастер» и магазин «Хоттабыч» в торгово-развлекательном комплексе «Столица».

Всего же, как показала проверка, с 2006 по 2009 год при более чем 2 тыс. объектов с массовым пребыванием людей в Перми было проведено лишь 61 мероприятие по надзору за соблюдением правил пожарной безопасности, по результатам которых составлено 45 протоколов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На свободу с чистой совестью: Сурков уволен
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 14:57
Громкая отставка самого загадочного кремлевского чиновника – помощника президента Владислава Суркова – может означать разрядку в отношениях с Украиной. Именно ее и непризнанные республики ДНР и ЛНР курировал Сурков.
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
Реклама