11:24
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Прохоров позвал олигархов в свой банк

Опубликовано
Текст:

Михаил Прохоров предложил Сулейману Керимову, Виктору Вексельбергу и Александру Абрамову стать акционерами его банка «Международный финансовый клуб». В совет директоров приглашен и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Купить акции также могут Владимир Лисин, Александр Мамут и Михаил Фридман.

Входящий в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова банк «Международный финансовый клуб» (МФК) привлек целую группу новых акционеров. Как говорится в сообщении банка, наряду с Прохоровым в их состав на первом этапе войдут совладелец Evraz Group Александр Абрамов, владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов, совладелец ТНК-ВР и «Русала» Виктор Вексельберг, а в обновленный совет директоров приглашен глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

«Банк МФК объявляет о создании первого банковского клуба, привлечении новых акционеров и принципиально новом подходе к формированию акционерного капитала», -- говорится в пресс-релизе. «Объединение усилий акционеров и членов совета директоров позволит МФК совершить серьезный прорыв в решении проблем кредитования экономики, реструктуризации долговой нагрузки российских компаний и санации проблемных банков», -- отмечают в банке.

По данным газеты «Ведомости», среди других участников проекта Владимир Лисин и Александр Мамут. Еще одним будущим акционером называется и Михаил Фридман, однако он в интервью изданию заявил, что становиться акционером МФК не собирается. Возможность участия в проекте Романа Абрамовича его представитель обсуждать отказался.

Новая модель формирования акционерного капитала предусматривает персональное участие акционеров в деятельности совета директоров. В соответствие с принципом «один взнос – один голос» акционер вне зависимости от размера взноса получит равные права в совете директоров с другими акционерами.

Максимальный размер взноса не ограничен. Взносы акционеров будут структурированы в качестве вклада в уставный капитал и субординированного кредита на увеличение валютной компоненты собственных средств банка. Планируется, что в течение 2010 года собственный капитал банка будет увеличен до $200 млн.

«Мы уверены, что профессиональная экспертиза нашей команды и персональное участие в деятельности банка ведущих российских предпринимателей, способных привнести собственный уникальный опыт, поможет решению актуальных проблем российской экономики и приведет к формированию в лице МФК нового лидера российского банковского сектора», -- отметил председатель правления банка МФК Александр Попов.

Прохоров купил расположенный в Москве «Международный финансовый клуб» в сентябре 2008 года. До начала 2009 года он назывался АПР-банком.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама