14:07
Москва
22 января ‘20, Среда

Государство отдаст церкви имущество из музеев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство по настоянию Владимира Путина оперативно рассмотрело законопроект о передаче церкви имущества, отобранного при советской власти. В соответствии с ним РПЦ сможет вернуть храмы, земли, архивы и даже имущество, хранящееся в музеях.

Правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений накануне рассмотрела законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Как пишет газета «Коммерсантъ», согласно документу церкви передадут не только федеральную, но и региональную собственность.

По данным издания, речь в законопроекте идет не только о возврате храмовых комплексов и земель, но и имущества, которое относится к музейным предметам и коллекциям из музейного фонда России, а также архивных документов. Церковь не сможет претендовать лишь на особо ценные объекты — памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля).

Согласно документу, чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявкой, в которой она должна «доказать свое право на получение имущества». Пока такой орган не определен, но, по данным источников, скорее всего, им станет Росимущество.

«Нам удалось рассмотреть практически все статьи законопроекта, но мы столкнулись со спорными моментами: в частности, все ли храмы передавать церкви, что делать с храмами, которые находятся, например, в учреждениях ФСИН? — рассказал изданию ответственный секретарь комиссии Андрей Себенцов.— Договорились, что к февралю все шероховатости будут устранены».

5 января на встрече с патриархом Кириллом премьер-министр Владимир Путин заявил, что государство и церковь, «опираясь на добрые отношения», должны найти решение всех вопросов, связанных с передачей РПЦ объектов, находящихся в государственной собственности. При этом премьер отметил, что все объекты должны передаваться религиозным учреждениям «в должном виде и с должным финансовым сопровождением».

Всего, начиная с 2005 года, российские власти передали Русской православной церкви около 100 храмов и монастырей. Кроме того, по словам Путина, «возвращено большое количество недвижимого имущества -- прежде всего, иконы, церковная утварь, православные святыни, в том числе из музея Московского Кремля, из Русского музея в Петербурге».

В 2010 году церкви будет передан Новодевичий монастырь в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полиция заинтересовалась комиком, пошутившим про Христа и Путина
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 14:04
Вспышка заболеваемости новым видом пневмонии пока не выглядит, как нечто чрезмерно опасное, из-за чего стоило бы паниковать, но элементарные меры предосторожности соблюдать все же нужно.
22.01.2020, 13:06
Эксперты прокомментировали задачи, которые будет решать новый состав правительства России.
Реклама