04:29
Москва
28 января ‘20, Вторник

«Газпром»: украинские выборы на газе не скажутся

Опубликовано
Текст:

«Газпром» уверен, что выборы на Украине не помешают ей вовремя и в полном объеме платить за российский газ. Проблем нет и с поставками нефти через Белоруссию, несмотря на отсутствие договора о транзите.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер не видит проблем с поставками газа на Украину после президентских выборов в этой стране. «Украина полностью платит за газ по контракту, в полном объеме. После выборов ситуация не изменится, очередной платеж должен пройти 7 февраля», -- сказал Миллер журналистам, передает РИА «Новости».

Проблемы с транзитом газа через Украину возникли в начале прошлого года. 1 января 2009 года «Газпром» прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год, 7 января был прекращен транзит в ЕС через территорию республики из-за того, что Украина начала незаконный отбор транзитного газа. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения. В его рамках с 2010 года был осуществлен переход к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами.

6 января «Нафтогаз Украины» досрочно объявил, что за газ, поставленный в 2009 году, полностью рассчитался. Позднее в «Газпроме» факт поступления денег подтвердили.

Нефть в Белоруссию

Нет проблем с поставками и из-за «нефтяного спора» между Россией и Белоруссией. «Никаких проблем не ощущаем. Есть контракт, по нему работаем», -- сказал Миллер.

В настоящее время Москва и Минск ведут переговоры об условиях поставки и транзита российской нефти в Белоруссию в этом году. Несмотря на отсутствие соглашения, транзит нефти в Европу и поставки на белорусские НПЗ осуществляются в обычном режиме.

Азербайджанский газ

Также глава «Газпрома» рассказал о сотрудничестве с Азербайджаном. По его словам, российский газовый монополист готов забирать у Баку весь объем газа, который он готов поставить.

«Специфика контракта с Азербайджаном заключается в том, что у нас нет предела верхнего по закупкам газа. Это единственный контракт «Газпрома», где записаны такие условия. Мы готовы забирать столько газа азербайджанского, сколько наши азербайджанские коллеги готовы поставить», -- сказал Миллер.

Поставки азербайджанского газа «Газпрому» начались с этого года.

Поставки в Турцию

Одновременно Миллер выразил готовность увеличить поставки газа в Турцию в случае такой необходимости.

«В последние годы Турция всегда регулярно обращалась о поставках сверх контракта в зимний период. «Газпром» приходил Турции на помощь всегда. В зимний период всегда высокие объемы отбора газа. Мы всегда шли навстречу Турции и поставляли дополнительные объемы. Если такая ситуация возникнет в этом году, мы ее рассмотрим», -- сказал глава «Газпрома».

Газификация-2010

В 2010 году «Газпром» планирует на четверть увеличить ассигнования на выполнение программы газификации страны. Как сообщил глава газового монополиста, они составят 25 млрд рублей.

«Если в 2009 году газификация в селах составляла 44%, то к концу 2010 года составит 45,5%, в целом по стране -- 63%», -- подчеркнул Миллер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама