01:23
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

За пожар в доме ветеранов ответят инспекторы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Коми по делу о пожаре в доме ветеранов, жертвами которого год назад стали 23 пенсионера, обвинены в халатности четыре сотрудника Госпожнадзора. Ранее ведомство заявляло, что неоднократно выявляло нарушения пожарной безопасности, однако руководство устранять их не стало.

Четырем сотрудникам Госпожнадзора предъявлено обвинение по делу о пожаре в доме ветеранов в Республике Коми, жертвами которого 31 января прошлого года стали 23 пенсионера. Как говорится в сообщении СКП России, они обвиняются в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 УК).

Это дело выделено в отдельное производство относительно уголовного дела, возбужденного по факту пожара -- по ч. 3 ст. 219 УК (нарушение правил пожарной безопасности) и ч. 3 ст. 293 (халатность) УК России. Как считают следователи, четыре сотрудника Государственного пожарного надзора Корткеросского района «должным образом не исполняли свои должностные обязанности по осуществлению надзора и контроля за противопожарной безопасностью в доме ветеранов, что привело к столь тяжким последствиям».

В настоящее время следствием проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины обвиняемых.

Кроме того, сейчас судом рассматривается уголовное дело в отношении заведующего дома ветеранов Алексея Королева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК (нарушение правил пожарной безопасности). Королев был задержан 4 февраля, через несколько дней после пожара, за оказание давления на свидетелей, и суд выдал санкцию на его арест.

Возгорание в доме ветеранов в селе Подъельск Республики Коми, старом одноэтажном деревянном здании, произошло 31 января 2009 года. Площадь пожара составила 1120 кв. м, при этом на момент прибытия пожарных пламя достигло такой силы, что спасать людей уже было невозможно. Ситуация усугублялась 35-градусным морозом, на котором вода быстро замерзала. Тела погибших приходилось выдалбливать изо льда.

По первоначальным данным, причиной пожара стала непотушенная сигарета. Позднее следствием была озвучена еще одна версия -- самодельный кипятильник, которым пользовался один из постояльцев для заварки чая.

После пожара специалисты пожарного надзора МЧС России заявили, что неоднократно выявляли нарушения требований пожарной безопасности, однако они устранены не были. Так, по итогам последней проверки инспекторы потребовали оборудовать комнату № 5 автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре, отремонтировать печь, определить места для курения и повесить на стенах планы эвакуации при пожаре.

5 февраля Медведев провел совещание по факту пожара в Подъельске, по итогам которого поручил провести комплексную проверку всех подобных учреждений в стране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама