01:34
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Газеты опровергли отмену палочной системы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый приказ, который, как заявил накануне глава МВД, отменяет палочную систему, на самом деле мало чем отличается от старого. Для оценки деятельности сотрудников милиции по-прежнему будут использовать валовые показатели.

Новый приказ главы МВД России Рашида Нургалиева о новых критериях оценки деятельности милиции валовые показатели -- так называемую палочную систему -- сохраняет, хоть и модернизирует.

Как пишет газета «Коммерсантъ», ознакомившаяся с проектом приказа, документ во многом дублирует приказ еще 2005 года, в соответствии с которым милиция, чтобы получить положительную оценку своей деятельности, должна была повышать по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количественный показатель привлеченных к уголовной или административной ответственности.

«Сравнение текста проекта со старым 650-м палочным приказом оказалось неожиданным. Выяснилось, что тексты приказов, по сути, практически идентичны, и сказать, что подписанный господином Нургалиевым документ отменяет палочную систему, никак нельзя. Более того, важнейшие пункты приказа, фактически определяющие его смысл, например такие, как «Инструкция по оценке деятельности органов внутренних дел», почти слово в слово копируют аналогичный документ из старого приказа», -- отмечает издание.

Как сообщает газета «Ведомости», так, в соответствии с новым приказом милицейские следователи будут оцениваться по прежним критериям -- количеству направленных в суд уголовных дел, что опять будет стимулировать производство дутых дел. Оценка по раскрытию убийств, изнасилований и других тяжких преступлений против личности производится по доле раскрытых преступлений. А при оценке некоторых других показателей (например, раскрытие преступлений прошлых лет) применяется термин «расчетная динамика показателей».

Cотрудник центрального аппарата МВД пояснил, что отказаться от валовых показателей полностью невозможно, иначе милиционеры забросят работу.

О подписании приказа о новых критериях оценки деятельности милиции, отменяющего пресловутую палочную систему, Рашид Нургалиев объявил накануне на заседании Ассоциации юристов России. По его словам, «новый приказ максимально уходит от валовых показателей», но вводит «показатели, которые характеризуют общественное мнение», то есть мнение граждан о качестве работы органов внутренних дел. Кроме того, отметил Нургалиев, также будет учитываться степень резонансности преступления.

После этого также принимавший участие в заседании первый замгенпрокурора России Александр Буксман признался, что Генпрокуратура отмечает значительный рост случаев, когда сотрудники милиции составляют в отношении граждан подложные или недействительные протоколы об административных правонарушениях. По словам Буксмана, в этом виновно именно то, что над сотрудниками милиции висит отчетность.

«Мы сегодня имеем уже в качестве системы, когда не десятки, а уже сотни работников милиции привлечены к уголовной ответственности только за то, что они составляют вымышленные, подложные протоколы о совершении реальными или вообще несуществующими гражданами административных правонарушений», -- рассказал Буксман.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама