19:23
Москва
28 января ‘20, Вторник

Росздравнадзор запретил повышать цены на лекарства

Опубликовано
Текст:

Росздравнадзор и ФСТ объявили, что в этом году не позволят повышать цены на важнейшие лекарства. Производители предупреждают, что некоторые препараты могут с прилавков исчезнуть.

Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предупредили производителей лекарств, что не позволят им повышать цены на жизненно важные препараты в 2010 году. Как пишет газета «Ведомости», об этом говорится в совместном письме, которое на прошлой неделе руководители Росздравнадзора Николай Юргель и ФСТ Сергей Новиков разослали своим региональным подразделениям, руководителям фармацевтических предприятий и дистрибуторам.

Чиновники утверждают, что отказано будет даже в том случае, если себестоимость производства вырастет по объективным причинам, например в результате удорожания субстанций, акцизов на спирт, аренды и прочего.

Как сообщил изданию руководитель Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев, в связи со сложившейся ситуацией некоторые компании рассматривают возможность сокращения производства или частичного вывода его за рубеж, например в СНГ. Еще один вариант -- поднять цены на лекарства, не являющиеся жизненно необходимыми.

Циркуляр чиновников приведет к тому, что производство части лекарств станет убыточным, согласился топ-менеджер российского производителя лекарств.

Ранее Росздравнадзор утвердил перечень из 500 лекарственных препаратов, которые признаны жизненно необходимыми и важнейшими. В список вошли 222 препарата из основного перечня лекарств, рекомендованных ВОЗ, и 278 лекарств, добавленных непосредственно российскими специалистами.

11 января ведомство приступило к регистрации отпускных цен на эти лекарства. Производители обязаны зарегистрировать новые цены до 1 апреля (продажа вошедших в список, но не зарегистрированных препаратов будет запрещена). При этом, как предполагается, цены будут утверждаться правительством только раз в год. Предельно допустимая цена будет определяться на основе средней стоимости препарата за вторую половину предыдущего года.

После определения предельной цены у производителя регионам дается право уже на своем уровне вводить предельные наценки при оптовой и розничной реализации лекарств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Природа жестоко мстит человеку»: откуда взялся китайский вирус
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама