20:12
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Минфин: замена ЕСН может быть отсрочена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин в связи с кризисом заявил о возможности переноса сроков отмены ЕСН и замены его на страховые выплаты.

Российские власти весной 2009 года могут рассмотреть вопрос о переносе сроков замены единого социального налога (ЕСН) на страховые выплаты. Как передает РИА «Новости», об этом заявил статс-секретарь, замминистра финансов России Сергей Шаталов в среду на налоговой конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса.

«Весной 2009 года мы можем вернуться к этому вопросу (возможности переноса с 2010 года замены ЕСН на страховые выплаты). Будем смотреть, как развивается ситуация, как будет развиваться кризис», -- сказал Шаталов.

В настоящее время в Минфине обсуждается вопрос администрирования новой меры, так как замена ЕСН на страховые платежи влечет за собой дополнительные налоговые риски, уточнил он.

Ранее правительство России приняло решение об отмене с 2010 года единого социального налога и замене его на социальные взносы. В результате налоговая нагрузка на бизнес возрастет, так как совокупная ставка страховых взносов составит 34% против 26%. Как сообщал ранее премьер-министр Владимир Путин, компании будут уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26% до достижения годового заработка сотрудника уровня в 415 тыс. рублей, и с учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер страхового тарифа не превысит 34% от фонда оплаты труда.

На новые принципы уплаты страховых взносов будут переведены все организации независимо от отраслевой принадлежности.

Льгота по НДФЛ

Также может быть отсрочено введение льготы по освобождению граждан от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже ценных бумаг. По словам Шаталова, она может вступить в силу с 2010 года, а не с 2009 года. «Мы исходим из 2010 года», -- сказал он.

В настоящее время в правительстве, по его словам, обсуждается, каким параметрам должны соответствовать ценные бумаги, чтобы люди могли при их продаже получить льготу по НДФЛ.

Скорее всего, сообщил Шаталов, такая льгота будет введена при продаже ценных бумаг, торгующихся на российском фондовом рынке и купленных не менее чем на один год. При этом речь идет о доходах в размере 1 миллиона рублей.

В настоящее время для граждан России ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Совфеде предложили ежегодно выделять 90 миллионов на пособия детям с редким заболеванием
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама