04:34
Москва
10 июля ‘20, Пятница

В Екатеринбурге пропал профессор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Екатеринбурге пропал без вести 68-летний профессор Уральского государственного технического университета. Две недели назад днем он вышел в магазин и с тех пор его никто не видел. Ранее сообщалось об избиении милиционерами в Екатеринбурге профессора консерватории, также шедшего из магазина.

В Екатеринбурге без вести пропал 68-летний профессор Уральского государственного технического университета Юрий Макурин. Как говорится в сообщении ГУВД Свердловской области, 25 января в 11.00 утра он вышел из дома по улице Расточной, и до на настоящего времени его местонахождение неизвестно.

[v1]По данным местных СМИ, преподаватель отправился за продуктами в магазин «Купец», расположенный на улице Технической. Однако ни домой, ни в университет мужчина не пришел.

ГУВД приводит приметы пропавшего: рост 172 см, среднего телосложения, волосы темные с сединой на висках. Профессор вышел из дома в норковой шапке черного цвета, черном пуховике, черных кожаных ботинках.

Макурин является доктором химических наук, профессором химико-технологического факультета УГТУ-УПИ.

Избиение пианиста

Между тем в настоящее время в Екатеринбурге активно обсуждается избиение милиционерами пожилого профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова. 1 февраля он шел домой из магазина «Монетка», когда к нему подошел милиционер и потребовал документы. Их у преподавателя при себе не оказалось, и тогда сотрудник милиции, сбив с ног, начал его избивать ногами по спине и голове, приговаривая: «Никакой Нургалиев тебе не поможет». Позднее профессор на патрульной машине был отвезен в ОВД, где он пробыл два часа.

В результате избиения у Белоглазова, преподающего в консерватории фортепиано, оказался поврежден локоть и потеряла чувствительность рука, что грозит пианисту потерей трудоспособности.

По факту происшедшего ученый совет консерватории написал письмо полпреду президента в УрФО Николаю Винниченко, губернатору Свердловской области Александру Мишарину и главе МВД России Рашиду Нургалиеву, в котором выразил протест и возмущение. «Мы возмущены тем, как беззащитен перед произволом милиции оказывается даже человек, чье имя занесено в Золотую книгу Урала, отмеченный высокими государственными званиями, – говорится в обращении. – Мы считаем, что лица, совершившие действия, нарушающие Уголовный кодекс России, должны понести уголовную ответственность».

Накануне стало известно о возбуждении в отношении сотрудников милиции уголовного дела по ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с применением насилия). Санкция по этой статье предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы. По версии самих милиционеров, они профессора не избивали, а лишь доставили его в отделение для установления личности. В то же время наряд милиции не отрицает, что применили физическую силу в отношении Белоглазова, так как он добровольно проследовать в ОВД отказался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама