09:05
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Призывников начнут готовить к армии с 10 лет

Опубликовано
Текст:

Правительство России разработало концепцию подготовки подростков к военной службе до 2020 года. В соответствии с ней за здоровьем будущих призывников будут следить с 10-летнего возраста и на каждого будет заведен электронный паспорт.

Правительство России утвердило концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года, которую публикует «Российская газета». Концепция призвана гарантировать в будущем 100-процентное комплектование российских воинских частей подготовленными в военном отношении новобранцами.

Утвержденный правительством документ подробно расписывает мероприятия по различным направлениям -- улучшению здоровья молодежи, привлечению ее к спорту, подготовке по военно-учетным специальностям и так далее.

В частности, с 10-летнего возраста будет практиковаться ежегодный мониторинг физического и психологического здоровья ребят. Планируется создать государственный банк данных на всех потенциальных солдат, а на каждого из них завести специальный электронный паспорт.

Основой воспитания будущих призывников, как предполагается, станет модернизированная система обучения и воспитания призывников, создаваемая на базе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России --- ДОСААФ.

Реализация концепции разбита на три этапа. Первый -- организационный, который приходится на нынешний год и предусматривает, в частности, создание межведомственной комиссии по вопросам подготовки граждан к военной службе. На втором этапе -- в 2011-2012 годах -- новая система должна заработать в полную силу. К этому времени ДОСААФ доведет ежегодную подготовку специалистов для армии до 200 тыс. человек. В 2013-2015 годах в России должны появиться электронные паспорта призывников, а количество не годных к службе по здоровью парней -- снизиться до 20%. На завершающем этапе систему определения годности к военной службе пересмотрят, поскольку к 2020 году в стране должны существенно улучшиться здоровье молодежи и условия для ее гармоничного развития.

Ранее к совершенствованию системы допризывной подготовки молодежи призывал президент России Дмитрий Медведев. По его данным, за последние 20 лет число молодых людей, годных к военной службе, сократилось почти на треть и «более чем у 40% допризывников здоровье и уровень физического развития не соответствуют требованиям армейской службы».

Как заявлял в конце января председатель комитета по обороне и безопасности Совета федерации Виктор Озеров, в ближайшие годы призывники будут составлять в российской армии 60-65% от общей ее численности. Еще 15% будет приходиться на офицеров, а оставшиеся 20-25% -- на военнослужащих по контракту.

В ходе осеннего призыва 2009 года в армию были призваны более 270 тыс. человек, на 11,3% меньше, чем призывалось весной 2009 года. Количество военных комиссариатов на территории России с 1 октября уменьшено в 20 раз, с 1647 до 81. При этом все военные должности в военкоматах упразднены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама