23:37
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

В столовую Смольного проник вирус

Опубликовано
Текст:

В здании администрации Санкт-Петербурга закрыта столовая, после того как ряд сотрудников почувствовали недомогание. По данным местных СМИ, их 40-50 человек. В пресс-службе губернатора массовое отравление отрицают. По предварительным данным, причиной заболевания могла стать желудочная вирусная инфекция.

В администрации Санкт-Петербурга опровергли слухи о массовом заболевании сотрудников желудочным гриппом. Как сообщил Infox.ru руководитель управления пресс-службы петербургского губернатора Андрей Кибитов, «у нас никакого массового отравления нет».

Он подтвердил лишь, что 11 человек обратились к медикам с недомоганием, однако никто из них госпитализирован не был. Предварительный диагноз, поставленный медиками, -- вирусная инфекция наподобие желудочного гриппа.

При этом Кибитов отметил, что массовой вспышкой данный факт назвать нельзя, так как в здании администрации работает более 500 человек.

По словам руководителя пресс-службы, в качестве меры предосторожности столовая администрации временно закрыта с формулировкой «на санитарный день». По неофициальным данным, в ней работают эксперты-медики для того, чтобы выяснить, что могло стать источником распространения заболевания.

Между тем «Фонтанка.ру» со ссылкой на свои источники в администрации города сообщает о 40-50 заболевших сотрудниках петербургской администрации, при этом часть из них пришлось госпитализировать в больницу имени Боткина. По данным издания, первые признаки недомогания у них появились еще 10 февраля. 11 февраля часть сотрудников не вышли на работу, а сегодня 11 из них были вынуждены обратиться за помощью к медикам.

В управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Infox.ru прокомментировать информацию о массовом недомогании отказались, но сообщили, что «вся информация будет в понедельник».

Дизентерия в Якутии

Между тем крупное массовое отравление в настоящее время зарегистрировано в Якутии. На сегодняшний момент, по данным местного управления Роспотребнадзора, зарегистрирован уже 241 случай заболевания, в том числе у 165 детей. У 73 человек бактериологически уже подтвержден диагноз дизентерия, вызванная бактерией «Шигелла 2Д». 47 человек на сегодняшний день уже выписаны из больниц.

По данным медиков, источником вспышки стала кисломолочная продукция Якутского молочного завода, а именно напиток «Бифацила». В ходе проверки 44% проб продукции молокозавода обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 22% смывов технологического оборудования также обнаружено микробное обсеменение.

Следственное управление СКП по Якутии возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности). Продукция предприятия изымается с прилавков магазинов. Правительство республики выделило 1,55 млн рублей на приобретение лекарств, бактериофагов и дезинфицирующих средств.

К настоящему времени отравления зарегистрированы в Якутске, Таттинском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском и Намском районах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
14.12.2019, 21:08
Белоруссия подпишет с Китаем кредитный договор на 500 млн долларов. Эти деньги необходимы стране, чтобы рефинансировать старые кредиты, полученные от России.
Реклама