14:50
Москва
16 октября ‘19, Среда

Минфин повысил прогноз дефицита бюджета до 7,2% ВВП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин пересмотрел макроэкономический прогноз на этот год в сторону ухудшения. По оценке министерства, дефицит бюджета будет 7,2% ВВП вместо планируемых 6,8%, а из Фонда национального благосостояния придется израсходовать дополнительные 23 млрд рублей.

Министерство финансов России повысило прогнозную оценку дефицита федерального бюджета на 2010 год до 7,2% ВВП. Об этом сообщила замминистра финансов России Татьяна Нестеренко, передает РИА «Новости».

«Есть прогнозная оценка увеличения дефицита в этом году: плюс 0,4%», -- сказала Нестеренко, добавив, что «Минфин бьет тревогу».

Новая оценка дефицита бюджета сделана на основе прогноза Минэкономразвития по состоянию на 15 декабря прошлого года. В нем прогнозный размер ВВП оставлен на том же уровне, при этом прогнозный курс доллара снижен на 5,6%, что негативно влияет на уровень зарплат. Также увеличена прогнозная цена на нефть на 2010 год и уменьшен прогноз по инфляции.

Кроме того, при новой оценке Минфином дефицита были учтены «те изменения в законодательстве, которые не были учтены при формировании бюджета», сказала замминистра. В частности, введение заявительного порядка возмещения НДС повлечет за собой увеличение расходов на 100 млрд рублей. Еще 120 млрд рублей бюджет недосчитается в результате установления нулевой ставки экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири. Также на росте расходов скажется и увеличение дефицита Пенсионного фонда -- прежде всего это связано с изменением фонда оплаты труда.

Таким образом, подсчитал Минфин, в 2010 году доходов бюджета окажется меньше на 38 млрд рублей, а расходы увеличатся на 128,3 млрд рублей.

В утвержденном федеральном бюджете на 2010 год заложен дефицит в 6,8% ВВП. В то же время первый замред ЦБ Алексей Улюкаев ранее заявлял, что в действительности этот показатель по итогам года может составить всего 5%.

2 февраля, выступая в Совете федерации, вице-премьер Сергей Собянин отмечал, что российские власти «подошли к потолку доходов и расходов», а экономические возможности «подошли к порогу, за которым требуется уже серьезная модернизация экономики».

Фонд благосостояния

Кроме того, в этом году может возрасти и использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам Нестеренко, до конца года может быть израсходовано 407,9 млрд рублей вместо запланированных 385 млрд.

«Мы планируем сначала выбрать те объемы ресурсов (на покрытие дефицита бюджета), которые заложены за счет Резервного фонда, а потом использовать ФНБ. По бюджету объем средств из ФНБ составляет 385 млрд рублей, а по оценке Минфина -- 407,9 млрд рублей», -- сказала Нестеренко.

По состоянию на 1 января в Фонде национального благосостояния находилось 2 трлн 769 млрд рублей, в Резервном фонде -- 1 трлн 831 млрд. В течение января Резервный фонд сократился на 8 млрд рублей, Фонд национального благосостояния -- на 11 млрд.

Докапитализации не будет

Минфин России не планирует в первом полугодии докапитализировать банки через механизм облигации федерального займа (ОФЗ), как это предусмотрено в бюджете. Как рассказала Нестеренко, министерство рассчитывает, что во втором полугодии макроэкономический прогноз развития страны на 2010 год может быть улучшен.

«Минфин подготовил предложения до уточнения прогноза (макроэкономический прогноз на 2010 год, подготавливаемый Минэкономразвития) с целью недопущения роста дефицита. В частности, не принимать решения на 100 млрд рублей, которые предусмотрены в бюджете на капитализацию банковской системы», -- сказала Нестеренко.

Она отметила, что Минфин предлагает вернуться к этому вопросу во втором полугодии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пора бы уже предложить Зеленскому распустить Украину – Гаспарян
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 14:34
Такую инициативу Вениамин Кондратьев выдвинул в ходе заседания рабочей группы под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина по вопросам подготовки новой редакции законопроекта о развитии виноградарства и виноделия.
16.10.2019, 13:25
Сотрудник полиции насмерть сбил 6-летнего ребенка, выехавшего на дорогу на велосипеде в Кировской области.
Реклама