09:29
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Лисин назван самым богатым россиянином

Опубликовано
Текст:

Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, за год увеличив свое состояние на $11 млрд, обошел Михаила Прохорова в списке самых богатых российских бизнесменов. Тройку лидеров замыкает Роман Абрамович.

Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин вышел в лидеры рейтинга самых богатых россиян, отодвинув президента группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова на второе место. В соответствии с «Рейтингом российских миллиардеров», составленным журналом «Финанс.», состояние Лисина оценивается в $18,8 млрд (568,6 млрд рублей), в то время как Прохорова -- в $17,85 млрд (539,9 млрд рублей).

В прошлом году Лисин находился лишь на третьей строчке с капиталом $7,7 млрд.

Со второго на третье место в нынешнем рейтинге опустился председатель думы Чукотки, соучредитель Millhouse Capital Роман Абрамович, чье состояние сейчас составляет $17 млрд. Четвертое место занимает член Совета федерации и владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов ($14,5 млрд), пятое -- основной владелец и председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман ($14,3 млрд).

Также в первую десятку вошли гендиректор и владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска ($13,8 млрд), основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов ($12,4 млрд), президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов ($10,65 млрд), гендиректор и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов ($10 млрд) и президент «Интерроса» Владимир Потанин ($9,95 млрд).

Как отмечают составители рейтинга, «оттепель на финансовых рынках свергла с пьедесталов кэш-миллиардеров» -- людей, продавших бизнес целиком или его часть до наступления острой фазы кризиса.

Кроме того, особенностью рейтинга стало увеличение присутствия предпринимателей, основу капитала которых составляют доли в компаниях электронной экономики. Впервые попавший в рейтинг Евгений Касперский, создавший антивирус, которым пользуются по всему миру, с ходу занял 129-ю позицию. Совладелец компаний Acronis и Parallels Сергей Белоусов (№ 186 в рейтинге) накопил состояние в $430 млн. А Наталья Касперская (№ 177) стала самой богатой IT-леди и второй по размеру капитала женщиной в России после супруги столичного мэра Елены Батуриной (№ 47).

В целом же за прошедший год число россиян, чье состояние составляет более $1 млрд, увеличилось с 49 до 77 человек. Суммарный капитал первой десятки рейтинга почти удвоился, составив $139,3 млрд против прошлогодних $75,9 млрд.

Рейтинг составляется на основе котировок по состоянию на 31 декабря прошлого года. В рейтинг вошли бизнесмены, капитал которых равняется 3,3 и более миллиардов рублей. Состояние миллиардеров, расположенных с 482-го по 500-е место, оценивается не менее чем в 3,3 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама